На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

О детях-террористах в Бельгии, Германии и Сирии: почему их пока нет в России

После задержания в Германии 12-летнего мальчика иракского происхождения, готовившего теракт на рождественской ярмарке в г. Людвигсхафен, бельгийское издание HLN сообщило о том, что в Бельгии в настоящий момент имеется десять взятых под стражу подростков, готовивших аналогичные теракты на территории королевства.

Что немецкий, что бельгийские малолетние террористы были произведены из подростков-иммигрантов примерно одинаковым образом. Вербовщики выходили на них через передовые мессенджеры (Телеграм, например), принимали в ТОЗР ИГ, перекачивали инструкции по изготовлению взрывных устройств, хвалили и направляли действия.

Что террористы любят и умеют использовать детей - не является ни секретом, ни фантазией. Очередное кровавое подтверждение этому пришло буквально вчера из Дамаска, где в полицейском участке подорвала себя девочка восьми лет.

Вопрос в другом: у продвинутых цивилизованных государств, пожалуй, не имеется механизма защиты подростков от террористической агитации. В лучшем случае полиции и прочим спецслужбам удаётся защитить граждан от уже ставших жертвами этой пропаганды. Но и то, как свидетельствуют события последних полутора лет, не всегда.

Штука вся в том, что проблема инокультурных гетто в европейских городах - принципиально не может быть решена в рамках действующей идеологии. Существование того же 100-тысячного Моленбека в Брюсселе, ярко обрисованное Д. Асламовой в КП, не может само перейти в некое новое, цивилизованное качество. И не может быть изменено иными методами, кроме предельно жёстких, базирующихся на принудительной смене образа жизни жителей целого "внутреннего государства". А это требует не только головокружительных средств, кадров и политической воли, которые текущим европейским чиновникам неоткуда взять. Но и внятного идеологического обоснования данных действий.

В данном контексте нелишне вспомнить, что проблема существования "внутренней угрозы от инокультурного гетто", реальной или воображаемой, в прошлом веке была решена тремя путями.

В Советском Союзе народы, в обстановке Великой Отечественной войны в большинстве своём проявившие себя враждебно по отношению к государству, были самым жёстким образом выселены из мест обитания в места куда более отдалённые и находящиеся под контролем государственных репрессивных органов, где из переселённых, безжалостно ломая их быт и культуру, начали создавать нечто принципиально иное (кстати, лишь частично в этом преуспев).

В Соединённых Штатах, где местное японское этническое население представлялось руководству страны потенциальной угрозой, - оно было практически поголовно интернировано и заключено в лагеря. Откуда было позже выпущено - поскольку угроза оказалась ложной.

Ну и, наконец, был продемонстрирован европейский способ решения вопроса "инокультурных общин", объявленных вредоносными. Об этом способе с содроганием до сих пор вспоминает мировая культура - и даже намёк на проведение в отношении сегодняшних обитателей инокультурных каких-либо репрессий по этническому или религиозному признаку вызывает в обществе и политической среде панику.

...Кстати, вопрос о том, почему в России данная проблема, хотя тоже присутствует (см. события последних месяцев, в частности нападение двух юных жертв ИГ-пропаганды на пост дорожной полиции в Подмосковье), но стоит мягче - имеет свой ответ.

Россия, в отличие от западноевропейских стран, никаким местом не является "государством благосостояния". В том смысле, что создание уютно сидящего на 50% на пособиях условного "Моленбека" в г. Москве затруднено. Разумеется, в крупных российских городах существуют "иммигрантские" районы - однако их жителям приходится большую часть своего времени заниматься вопросами выживания, поскольку никаких таких пособий для них не имеется.

А терроризм в среде гастарбайтеров распространён в значительно меньшей степени, нежели в среде "моленбеков". Другой человеческий типаж и другой образ мыслей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх