На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

Гран-При Сингапура: цепная реакция

В современном календаре Формулы 1 Гран-при Сингапура появилось относительно недавно: после значительного перерыва, связанного со слабой безопасностью гонки, проведение этапа возобновилось в 2008 году. Гонка в Сингапуре была всегда одной из самых интересных. Она сочетает в себе сразу несколько необычных характеристик.

Во-первых, это городская трасса с целой системой сборно-разборных конструкций — для ограждения используется порядка 2000 специальных блоков, причем четверть из них устанавливается непосредственно перед уикендом, чтобы не создавать жителям дополнительных проблем с перемещением. Во-вторых, эта гонка проходит в ночное время, и это один из главных козырей Гран-при: с одной стороны, благодаря этому европейские зрители могут смотреть соревнования в удобное время, а с другой — искусственное освещение делает телевизионную картинку невероятно красивой.

На самом деле создать всю систему освещения было весьма непросто. Занималась этим итальянская компания, имеющая огромный опыт по освещению спортивных объектов, но в Сингапуре задача стояла еще более сложная: лампы должны не слепить гонщиков, не создавать тень от машины, не бликовать во время дождя и при этом давать достаточно света для зрителей и телетрансляции. Всего вдоль пятикилометровой трассы было установлено 240 опор и 1500 прожекторов, каждый по 2000 ватт, так что общая мощность составила более 3 миллионов ватт. Кстати, система освещения здесь абсолютно автономная и не зависит от городской энергосети, к тому же есть дополнительные источники питания, которые подключаются в аварийном режиме.

Что же касается трассы «Марина Бей» с точки зрения пилотирования, то тут тоже несколько важных особенностей. 70% трассы проходит по городским улицам, и лишь паддок и стартово-финишная прямая построены специально. «Марина Бей», с одной стороны, позволяет развивать одну из самых высоких скоростей среди всех городских трасс (порядка 290 км/ч), а с другой — у нее одна из самых низких средних скоростей, медленнее только Монако. Несмотря на то, что ночью жара спадает, влажность сохраняется, и это одно из неудобств, на которые жалуются пилоты. К тому же в самом узком месте ширина улиц не превышает 10 метров, а за счет того, что трасса огорожена специальными блоками, доступ воздуха сюда ограничен, что плохо для моторов и тормозов. По словам Даниила Квята, здесь слишком часто приходится работать рулем, чтобы хоть как-то обеспечивать доступ воздуху. Себастьян Феттель же считает главной проблемой «Марина Бей» жару и большое количество поворотов.

Что еще из важного произошло за последние две недели, о чем необходимо рассказать, но что стоит особняком. Случилось событие, которого все ждали так долго: Берни Экклстоун фактически перестал быть единственным владельцем Формулы 1: часть акций компании была продана американской корпорации Liberty Media, которая теперь будет контролировать все экономические процессы внутри F1. Глава корпорации Чейз Кери приехал знакомиться с «хозяйством» в Сингапур, однако Берни Экклстоун смотрит на происходящее с присущим ему реализмом и считает, что вместе с Кери они смогут добиться гораздо больших успехов, чем если бы он занимался этим один, ведь появление у власти американцев поможет продвинуть Формулу 1 на американском континенте. Берни считает, что в ближайшем будущем в Ф1 ничего не должно измениться, а сам он планирует еще какое-то время остаться у руля, хотя если его что-то не будет устраивать, он всегда сможет уйти. На вопрос телеканала Skysports «должен ли он сотрудничать с Чейзом Кери», Экклстоун ответил, что он «ничего не должен, кроме как платить налоги, а еще когда-нибудь умереть».

Но вернемся к гонке.

Сюрпризы начались еще во время субботней квалификации, когда возникли проблемы у машины Льюиса Хэмильтона, и он сумел квалифицироваться лишь третьим, пропустив вперед партнера по команде, а также и Даниэля Риккардо. Тото Вольфф позже сообщил, что трудности связаны с поиском правильных настроек автомобиля, которые, в свою очередь, зависят от конструктивных особенностей шасси. Четвертым в квалификации стал Макс Ферстаппен.

Будем надеяться, что для Даниила Квята черный период, наоборот, заканчивается. Он впервые за долгий период сумел пройти в третий сегмент квалификации и показать 7-й результат. Toro Rosso перед гонкой испытывали новый вариант шасси, но, по словам обоих пилотов команды, существенных отличий они не заметили.

Традиционно в Сингапуре, как и на других городских узких трассах, гонку в большинстве случаев выигрывает обладатель поула. Однако важное значение здесь все равно имеет стратегия — как количество пит-стопов, так и очередность использования шин разного состава. В любом случае, тренировки, в отличие от гонки, проводятся здесь днем, так что командам крайне сложно собрать здесь достаточно нужной информации. В этом году сюда привезли три мягких состава шин: soft, supersoft и ultrasoft.

До 2016 года больше всего побед в Сингапуре принадлежало Себастьяну Феттелю — четыре. По две было у Фернандо Алонсо и Льюиса Хэмильтона. Однако в этом году им всем не повезло. Если у Хэмильтона барахлил автомобиль, то у Алонсо шансов изначально было совсем немного, но больше всего не повезло Феттелю. Уже в первой квалификационной сессии он выбывает из заездов из-за технических проблем: сломан стабилизатор поперечной устойчивости. С учетом того, что прошлогоднему чемпиону все равно пришлось бы стартовать с последнего места, в команде решили заодно поменять ему мотор и коробку передач, так что штраф в 25 позиций прошел для пилота Феррари незаметно.

Оштрафованы по итогам квалификации были Серхио Перес за обгон под желтыми флагами на восемь позиций и Ромэн Грожан — на пять позиций за замену коробки передач. Но Грожан — небывалый случай — вообще отказался стартовать в гонке, заявив, что не доверяет машине, так как за первые дни уикенда дважды попадал в аварию из-за проблем с тормозами.

Ночью же над «Марина Бей» прошел мощнейший ливень, который смыл накатанную за предыдущие дни на асфальт резину и усложнил стоявшую перед пилотами задачу. Все ожидали сложной и интересной гонки.

То, что это не будет ординарный Гран-при, стало понятно уже с первых секунд, когда Макс Ферстаппен вновь потерял на старте несколько позиций из-за пробуксовки, откатившись с четвертого места на восьмое. Правда, на пресс-конференции после гонки Ферстаппен заявил, что команда его заранее предупреждала, что будут проблемы со стартом из-за неполадок со сцеплением.

Неудавшийся старт Ферстаппена как цепная реакция повлек за собой целый ряд существенных событий: Карлос Сайнц, пытаясь его объехать, зацепил автомобиль Нико Хюлькенберга, и последний тут же оказался в стене. В результате аварии на трассу выехал автомобиль безопасности, который проводил пелотон через питлейн, пока на стартовой прямой убирали осколки.

Авария Хюлкенберга в свою очередь оказала влияние на следовавших за ним пилотов, которые пытались его объехать: между Вальттери Боттасом и Дженсоном Баттоном произошел контакт, который привел к техническим повреждениям у обеих машин. Но оба спортсмена воспользовались присутствием машины безопасности — один, чтобы заменить проколотое колесо, другой — разрушенный носовой обтекатель. А Боттас сам чуть не стал причиной следующей аварии, когда на питлейне он чуть-чуть не столкнулся с Себастьяном Феттелем. И на этом последовательная цепочка аварий была прервана.

На третьем круге машина безопасности свернула на питлейн, и гонка возобновилась. К тому времени Феттель, уже прорвавшийся на 15 место во многом благодаря чужим пит-стопам, продолжал атаковать своих соперников и к 14 кругу вышел уже на 11 позицию.

Квят после своего пит-стопа возвращается на трассу восьмым и тут же попадает под прессинг Ферстаппена, едущего следом. Однако Даня очень успешно отбивает все атаки голландца и сохраняет место, а сзади к Ферстаппену уже неумолимо приближается Феттель.

К сожалению, у Льюиса Хэмильтона дела в этот раз складывались хуже некуда. Кими Райкконен, квалифицировавшийся пятым и благодаря провалу Ферстаппена оказавшийся на 4 месте, изо всех сил наседает на Хэмильтона, сначала сокращает отставание до секунды, а в результате заставляет чемпиона ошибиться, вылететь за пределы трассы на торможении, и обгоняет, выходя на третье место. Но, по словам Хэмильтона и его инженеров, еще буквально с первых кругов гонки у обоих мерседесов наблюдался перегрев тормозов, что и стало причиной вылета.

На 34 круге происходит технический сход у Вальттери Боттаса — из-за проблем с ремнями безопасности, а еще через 12 кругов гонку покидает и Дженсон Баттон.

Дальше происходит несколько обгонов, а также и изменений из-за правильной или неправильной стратегии. Так, благодаря вовремя проведенному пит-стопу, Льюис Хэмильтон все же вновь оказывается впереди Райкконена и сохраняет свое третье место до финиша.

Ферстаппену удается все же обогнать Квята, а затем и Алонсо. Даниэль Риккардо сумел не просто удержать вторую позицию, но и сократить отставание от Нико Росберга, бессменного лидера этого Гран-при, до 0,5 секунды. Риккардо, кстати, считает, что он вполне мог посоперничать с немцем и за победу, но опрометчиво посчитал, что Росберг поедет на третий пит-стоп (а он не поехал), и не стал беречь резину, которой на последних кругах и не хватило. Но, конечно, самую блестящую гонку провел вновь Себастьян Феттель. И хотя он не победил, как во время Гран-при Сингапура-2015, тем не менее сумел подняться с последнего места на старте до пятого места на финише, подтвердив свое звание самого удачливого на трассе «Марина Бей». К тому же Феттель финишировал сразу же за Райкконеном, что для Ferrari стало хорошим и долгожданным результатом.

Победа на трассе в Сингапуре досталась Нико Росбергу. Это был его 200-й Гран-при по счету, и теперь со своей 22-й победой в карьере он вновь опережает в личном зачете Льюиса Хэмильтона на 8 очков.

Хорошо сложилась гонка и для Даниила Квята. Впервые за долгое время он сумел финишировать в очках — на 9-м месте (это впервые с Гран-при Австрии), так что хочется верить, что порочный круг неудач разорван, и дальше фортуна будет улыбаться российскому пилоту.

Из неожиданного — во время гонки на трассе было обнаружено два «перебежчика». Сначала во время рестарта гонки на трассе один из маршалов все еще продолжал убирать обломки и чуть не попал под машину Росберга. Так же, как и в случае с «сумасшедшим русским» на трассе Сочи автодрома, виной этому инциденту стала скорее всего несогласованность действий координаторов. А вот второй перебежчик напугал Макса Ферстаппена: ведь перед ним выбежал крупный варан. Впрочем, случаи появления животных на трассах (равно как и маршалов) не редки.

Следующая гонка Гран-при Малайзии состоится 1-2 октября.

РЕЗУЛЬТАТЫ ГРАН-ПРИ СИНГАПУРА

Пилот Команда Время Скорость Пит
1. Н.Росберг Mercedes 1:55.48.950 159.992 3
2. Д.Риккардо Red Bull +0.488 159.981 4
3. Л.Хэмилтон Mercedes +8.038 159.807 4
4. К.Райкконен Ferrari +10.219 159.757 4
5. С.Феттель Ferrari +27.694 159.357 3
6. М.Ферстаппен Red Bull +1.11.197 158.370 4
7. Ф.Алонсо McLaren +1.29.198 157.964 3
8. C.Перес Force India +1.51.062 157.475 2
9. Д.Квят Toro Rosso +1.51.557 157.464 3
10. К.Магнуссен Renault +1.59.952 157.277 3
11. Э.Гутьеррес Haas +1 круг 156.988 3
12. Ф.Масса Williams +1 круг 156.955 4
13. Ф.Наср Sauber +1 круг 156.528 3
14. К.Сайнс Toro Rosso +1 круг 156.387 4
15. Д.Палмер Renault +1 круг 155.919 3
16. П.Верляйн Manor +1 круг 155.591 3
17. М.Эриксон Sauber +1 круг 155.581 4
18. Э.Окон Manor +2 круга 152.664 4

Лучший круг: Даниэль Риккардо (Red Bull Racing) 1:47,187 (45 круг, 170,113 км/ч)

Ссылка на первоисточник
наверх