Премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил, почему российские войска во время конфликта 2008 года не дошли до Тбилиси и окончательно не разгромили грузинскую армию. Медведев указал, что деэскалация военных действий позволила тогда не только урегулировать ситуацию в Южной Осетии и Абхазии, но и выйти на достаточно спокойные отношения с ЕС и другими странами.
Премьер министр России абсолютно прав. Во время конфликта наблюдалась распродажа российских акций, однако потом, когда стало ясно, что никаких санкций и тем более военной операции по защите Грузии со стороны НАТО не будет, инвесторы успокоились. Правда, не очень надолго: на подходе было банкротство Lehman Brothers и глобальный кризис, который, пускай и на короткий срок, обнулил очень многие брокерские счета. Вероятно, помня грузинскую историю, Москва очень уверенно действовала в Крыму и, шире, в конфликте вокруг Украины.
Однако с Украиной ситуация повернулась по-другому – последовали жесткие экономические санкции со стороны США и Евросоюза, первыми жертвами которых стали российские акции и российский рубль. Запад в 2014 сильно удивился, проспав модернизацию российских вооруженных сил, и на прямой военный конфликт снова не решился. Но санкционный режим действует до сих пор и, вероятно, будет только ужесточаться.
Можно конечно сколько угодно говорить о том, что контрсанкции и девальвация рубля поддержали сыроваров и.т.д. Однако определенных успехов Запад добился. Российские финансовые рынки и капитализация компаний далеки до состояния 2008 года. Рубль упал в два раза, реальные доходы россиян упали на 11% - и начали расти лишь недавно.
Корпоративный сектор, прежде всего такие гиганты как Газпром, испытывает проблемы с привлечением финансирования и импортом технологий.Если бы Запад ввел санкции в 2008 году, он бы добился большего. Тогда инфляция в большей степени зависела от курса рубля, а российская экономика - от внешних рынков. Перед грузинской войной каждая вторая торгуемая российская акция принадлежала иностранным, читай американским инвесторам. Возможно, у казны просто не хватило бы денег на модернизацию вооруженных сил.
Почему Запад проглотил Абхазию и Осетию, но дал жесткий ответ на Крым – главная геополитическая загадка начала текущего столетия. Возможно, нам в восьмом году просто повезло.
Ну и в заключение. События 08.08.08 очень похожи на продуманную и неплохо реализованную спецоперацию.
Откровенно враждебную Грузию, у руля которой стоял амбициозный, но явно психически нестандартный человек, убедили в нашей слабости, в том, что Россия не вмешается в войну. Ополченцы против регулярной армии вряд ли что-то смогут. Грузию спровоцировали и втянули в конфликт, а потом с ней поступили жестко, но справедливо. Надо понимать, что без грузинской агрессии, без жертв среди мирных жителей Россия вряд ли могла бы поставить Грузию на место.
Ну и, конечно, война 08.08.08 похоронила главный миф буржуазной России - о том, что высшее руководство России держит свои деньги и свои семьи на Западе, а значит, России можно диктовать все, что угодно.