Пока в Европе взрывали французскую Ниццу и происходила попытка государственного переворота в Турции (организованная, к слову, так похабно, что мне даже пришла в голову фантасмагоричная версия о причастности к данным событиям футболистов сборной России Мамаева и Кокорина), произошло еще одно событие, к сожалению, так и оставшееся неосвещенным мировыми СМИ.
А именно: в Европе стало больше еще на одну страну, «обиженную на Россию».
Точнее, на ещё одну страну с «обиженной Россией элитой».
…Короче.
Глава правительства Черногории Мило Джуканович через свою пресс-службу выразил «недовольство» деятельностью официального представителя МИД Российской Федерации Марии Захаровой. А конкретно - несменяемо находящийся у власти (в «цивилизованных» странах это никого не смущает, не Путин же) в этой небольшой славянской стране потомственный член Союза коммунистов Югославии Джуканович обиделся на следующие слова официального представителя МИД России:
«Мы обратили внимание на опубликованные 12 июля высказывания председателя правительства Черногории Мило Джукановича о российской пропаганде, которая по его мнению, опасна и адресована тем, кто "застрял в тисках прошлого", - сказала дипломат. - Мы услышали знакомые по заявлениям натовских лидеров идеи о том, что "не занятое Европейским союзом и НАТО пространство будет заполнено иными силами. Под иными силами предполагается Россия или радикальный исламизм. Получается, что еще даже до того, как Черногорию втянули в альянс, премьер страны в очередной раз прогнулся перед руководством этой структуры. Это не новая тактика, так делали многие "новобранцы" Североатлантического альянса».
Ничего нового госпожа Захарова тут не сказала. А то, что пометавшийся сначала между «старой коммунистической гвардией» и Милошевичем, который и привел его, собственно говоря, к власти, а потом прочно выбравший «североатлантическую крышу» господин Джуканович является, так сказать, политиком легкого поведения, - ни для кого, в принципе, не секрет.
Бывает.
Но не процитировать ответ пресс-службы Черногорского правительства мы тоже, увы, не можем, ибо картина без этого будет недостаточно полной.
Итак.
«Что касается ее обвинения в разрушении дружеских отношений с Россией, то оно абсолютно необоснованно. Напротив, Черногория пытается улучшить отношения, и не на словах, а на деле, о чем говорят решения правительства Черногории, например, о продлении безвизового режима для граждан Российской Федерации с 30 до 90 дней. С другой стороны, цель таких заявлений – научить нас уважать их пожелания о референдуме, а не конституцию нашей страны. Будем ли мы и что мы будем определять путем референдума – решать нам».
И тут дело даже не в том, что эти феерические люди полагают, что вступление в НАТО с последующим размещением в Черногории военной базы тех сил, которые еще не так давно бомбили братский Белград, можно ретушировать «продлением безвизового режима». Который, в принципе, господин Джуканович может использовать по привычному назначению: «русские деньги» уходят из этого заповедника «западно-коммунистических элит» уже довольно давно.
Тут интереснее другое.
А именно то, почему данное «грандиозное событие» прошло в мире незамеченным.
Объяснение элементарно: потому как «элита Черногории», к сожалению, забыла как полностью звучит знаменитая черногорская (именно черногорская, а не сербская) поговорка про "нас и русских 200 мильонов, нас без русских полвагона".
Никому страдания удобно лежащей под кем надо мини-элиты небольшой страны в принципе не интересны.