На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

Формула Е: еще один драматичный финал

Юбилейная 50-я гонка электрической Формулы, состоявшаяся в это воскресенье в Гонконге, вновь изобиловала желтыми флагами и автомобилями безопасности, большим количеством борьбы, обгонов и аварий, нервным преследованием лидера до самого финиша и драматичным финалом!


О том, что гонка Формулы Е в Гонконге преподнесет немало сюрпризов, стало понятно еще во время квалификации, которая проходила в дождевых условиях.

Мокрая и неровная городская трасса, сложная благодаря большому количеству поворотов, шикан и шпилек (всего 10 поворотов на менее 2 км длины) стала испытанием для пилотов, редко сталкивающихся с дождевыми квалификациями и еще не разу не участвовавших в дождевой гонке. Многие из топовых гонщиков допускали ошибки, ставшие причиной неожиданно низких результатов; ошибся и действующий чемпион Жан-Эрик Вернь: его развернуло на мокром асфальте, произошел контакт со стеной, в результате чего над трассой появились красные флаги. Вернь занял всего лишь 18-ю позицию на стартовой решетке.

Первая квалификационная группа и вовсе стартовала под проливным дождем, поэтому Сэм Берд, показавший лучший результат в группе, даже не смог претендовать на место в суперпоуле — финальном сегменте квалификации. Он стартовал седьмым. С худшими временами во всем пелотоне закончилась квалификация и для лидирующей команды Mahindra Racing, а возглавляющий личный зачет Жером Д’Амброзио и вовсе стартовал с последнего места.


Благодаря дождевым условиям суперпоул оказался неожиданным и интересным. В него традиционно вышли Лукас ди Грасси и Оливер Роуланд, не стал сюрпризом и призер прошлой гонки Эдо Мортара, но было приятно увидеть в числе претендентов на поул-позицию Андре Лоттерера, Гэри Паффета и Стоффеля Вандорна!

Вандорн последним выехал на быстрый круг, показал лучший результат и опередил Лукаса ди Грасси, ставшего шестым, более чем на 2,5 секунды! Впрочем, объяснить такой колоссальный разрыв можно не только небольшой ошибкой бразильца, но и тем, что дождь к концу квалификации прекратился и трасса стала подсыхать.

Лучшие моменты квалификации:


К сожалению, на старте гонки Вандорн не сумел реализовать свое преимущество и сразу же пропустил вперед Оливера Роуланда, а затем и вовсе откатился на третье место, уступив Сэму Берду, сумевшему за два круга подняться с седьмой позиции на вторую. При этом старт был весьма плотным, с несколькими контактами (хоть и незначительными) и отчаянной борьбой за позиции. Судя по всему, именно на старте некоторые повреждения передней части своего автомобиля получил Фелипе Наср — и именно эти повреждения привели к тому, что буквально через несколько кругов в шпильке он не сумел правильно ввернуться в поворот и врезался в ограждение. К сожалению, след в след за ним двигались и две машины Mahindra Racing: сначала Паскаль Верляйн, а затем и Жером Д’Амброзио не успели отвернуть и в итоге «повисли» на машине Насра. От глобального завала гонку спасли вовремя вывешенные желтые флаги и имеющийся интервал между попавшими в аварию формулами и следовавшими за ними другими пилотами. В итоге повреждения у всех трех машин оказались слишком серьезными, чтобы они могли продолжить гонку, а заезд, после выхода на трассу автомобиля безопасности, и вовсе был остановлен красными флагами.

К моменту рестарта асфальт был уже практически сухой. Пелотон возглавлял Оливер Роуланд, Берд был вторым, Вандорн третьим, а Андре Лоттерер находился лишь на четвертой позиции. И очень сложно было предугадать, что уже буквально через пару кругов немецкий гонщик выйдет в лидеры. Однако после рестарта он быстро сумел обогнать Стоффеля Вандорна, затем Роуланд откатился назад на несколько позиций из-за временной потери мощности, а затем и Сэм Берд совершил ошибку. Он слишком широко открывает «калитку» и тем самым облегчает Лоттереру прорыв в лидеры. И вот уже ситуация в гонке меняется коренным образом: Берд уступает первенство и теперь вынужден сражаться за его возвращение.


Стоит отметить, что практически моментально отрыв Берда и Лоттерера от остального пелотона возрос до нескольких секунд, а борьба приняла такой накал, что атаки Сэм Берд предпринимал чуть ли не в каждом повороте. Но узкая городская трасса и практически полное отсутствие зон для обгона, а также идеальная траектория Лоттерера каждый раз приводили к тому, что Берд был вынужден продолжать довольствоваться второй позицией.

Тем временем и в остальном пелотоне происходило сражение за места. Жан-Эрик Вернь, вынужденный прорываться из самого хвоста, также использовал каждый шанс для обгона, и порой его методы были уж слишком грубыми и приводили к контакту, так что в итоге судьи охладили пыл француза пятисекундным штрафом. Отличился и Алекс Симс, не вписавшийся в поворот и разбивший свою машину о бетонные отбойники. Обломки от его BMW стали поводом для очередного выхода автомобиля безопасности, и вновь на рестарте Берд пытается атаковать Лоттерера, и вновь безуспешно. Затем сходит Себастьян Буэми, а через некоторое время на трассе из-за технических проблем останавливается HWA Стоффеля Вандорна — и вновь желтые флаги и автомобиль безопасности! Вандорн и вся команда чрезвычайно расстроены — ведь у них были все шансы оказаться на подиуме в своем дебютном сезоне. Так или иначе, но в итоге они все равно открыли счет: благодаря трем очкам Вандорна за поул-позицию и четырем — за восьмое место Гэри Паффетта.

Очередной рестарт гонки происходит за 12 минут до финиша, на трассе остается лишь 15 машин из стартовавших 22, и вновь машина безопасности уравнивает интервалы между оставшимися автомобилями, и вновь Сэм Берд получает шанс, которым опять не может воспользоваться — уж слишком безошибочно проводит гонку Лоттерер. Кстати сказать, автомобили безопасности сыграли положительную роль в обороне Лоттерера, сэкономив ему некоторое количество энергии: вполне возможно, немец мог и не доехать до финиша, как несколько пилотов на прошлом этапе — расход энергии у него был значительно выше, чем у Берда.


Но самые драматичные события происходили, конечно, на последних минутах гонки. За 4,5 минуты до финиша в аварию попадает Оливер Роуланд: задняя подвеска и колесо у него серьезно повреждены, он останавливается на трассе, создавая опасность для других автомобилей. Судьи вывешивают желтые флаги, Nissan Роуланда эвакуируют, до финиша — всего ничего. Для Сэма Берда остается последний шанс завоевать победу, и англичанин, ведший до этого борьбу более чем корректно, все же допускает при очередной атаке столкновение с Лоттерером. В результате у немца поврежден задний диффузор и пробито колесо, он моментально теряет скорость и откатывается назад перед самыми клетчатыми флагами, освобождая место Берду. Сэм Берд финиширует первым, но радости на его лице нет: инцидент между двумя пилотами находится на расследовании у судей, и Берд понимает, что скорее всего получит наказание.

Впрочем, для Андре Лоттерера это уже не имеет значения. Как он потом скажет в своем интервью, это самое обидное — оказаться выбитым перед финишем подобным образом.

«Сэм Берд, может быть, и называет это гоночным инцидентом, но я бы назвал это “отвратительным движением” (disgusting move). Я не знаю, как еще я должен был защищать свою позицию, если мы ведем на трассе честную игру. До этого момента все было честно, но этот контакт… Так что, спасибо Сэму, моя гонка была закончена. Даже если Сэма дисквалифицируют или присудят ему штраф, для меня уже ничего не изменится. Но что делать, я не буду плакать, я буду продолжать бороться за победу и в следующей гонке. Ведь я уже почти поверил сегодня, что смогу одержать свою первую победу».


И только через несколько часов после награждения победителей и призеров судьи Formula E вынесли решение. Сэм Берд получил пятисекундный штраф, который сразу же отбросил его на шестое место.

Таким образом победителем E-Prix в Гонконге стал Эдоардо Мортара, серебро досталось Лукасу ди Грасси, а на третью ступеньку подиума поднялся Робин Фряйнс, сокомандник Сэма Берда.

Эдоардо Мортара


В результате пятого этапа серьезно изменилось положение команд и пилотов в итоговых ведомостях. Возглавлявшая раньше командный зачет Mahindra Racing откатилась на третье место, уступив позиции Envision Virgin Racing и Audi Sport Abt Schaeffler. В личном зачете, несмотря на пенализацию, на первое место вышел Сэм Берд. Лидировавший ранее Жером Д'Амброзио стал вторым, третье место у Лукаса ди Грасси.

Следующий этап состоится 23 марта в китайском городе Санья. На этом азиатский сегмент гонок закончится и Формула Е переедет в Европу.


Источник: Drom.ru

Ссылка на первоисточник
наверх