
Если в прошедшие выходные Европа принимала Гран-при Монако, а болельщики Формулы 1 до сих пор обсуждают, что привело к победе Феттеля — командная тактика или глобальное невезение Кими Райкконена, то в Америке состоялось не менее — если не более — грандиозное событие: Indy 500.
Эта гонка считается самой старой в мире.
Когда в Европе первые автогонщики еще участвовали в линейных заездах по дорогам общего пользования, а автомобили были роскошью, а не средством передвижения, в Индианаполисе в 1909 году уже построили овальную гоночную трассу, а спустя два года здесь состоялись первые соревнования! Но самое интересное — это покрытие, на котором проходили гонки на протяжении 50 лет: вся трасса гоночного овала была очень плотно вымощена кирпичом, на это потратили почти полтора миллиона штук, и только в 1961 году поверх положили асфальт, оставив крохотную полоску кирпичей на стартово-финишной прямой в качестве напоминания об истории. Именно из-за этого старейшая гоночная трасса в мире и получила название «кирпичницы».Indy 500 — самая длинная гонка в календаре серии Индикар. Овал, на котором она проходит, имеет в длину 2,5 мили, так что гонщикам приходится проехать 200 кругов до заветной цифры в 500 миль. Средняя скорость автомобиля составляет порядка 350 км/ч, а время прохождения круга примерно 40 секунд.
Каждый год на старт выходят 33 пилота — гонщики стартуют в ряд по три автомобиля, всего 11 рядов. Проверить себя в Инди 500 — желание каждого спортсмена, это большая честь и колоссальное напряжение, а победитель гонки навсегда входит в историю: его профиль гравируют на переходящем трофее — Кубке Борга Уорнера.
Последние годы в Инди 500 принимают участие и женщины — именно поэтому фразу «Джентльмены, заводите моторы», происхождение которой приписывают именно гонке в Индианаполисе, сейчас звучит несколько иначе: «Гонщики, заводите моторы!».
В прошлом году состоялась юбилейная, сотая гонка Indy 500, был огромный праздник и как всегда непредсказуемый результат — выиграл Александр Росси, от которого никто не ожидал победы. Но в этом году о 101-м событии говорили еще больше, и причиной тому стал испанский пилот Фернандо Алонсо, который после своей очередной неудачи в команде McLaren Honda в Формуле 1 решил сделать выбор между Гран-при Монако и Инди 500 в пользу последней. Правда, тоже на моторе Honda, который уже принес ему массу разочарований.
На старты Indy вышел и еще один пилот, всегда собирающий толпы болельщиков — это Хуан Пабло Монтойя, который в этом году пропускает сезон индикара. После невпечатляющих итогов прошлого года (8-й в личном зачете) команда Пенске, за которую выступал колумбиец, расторгла с ним контракт, отдав предпочтение Джозефу Ньюгардену. Но в качестве некоторой компенсации предложила выйти на старт Инди 500, которую Монтойя дважды выигрывал за свою карьеру — в 2000-м и 2015 годах. Впрочем, эта гонка для Хуана Пабло была не слишком удачной: он стартовал 18-м, а финишировал 6-м, хотя лидировал несколько кругов и имел все шансы на победу.
Для нас также интересен пилот программы SMP Racing Михаил Алешин, для которого это уже третья по счету Indy 500, и который в этот раз квалифицировался 13-м: это самый высокий результат Михаила в квалификации этого соревнования.
Что же касается Фернандо Алонсо, то он сумел показать в квалификации 5-е время, что для новичка совершенно выдающееся достижение. Более того, Алонсо оставил далеко позади большинство самых известных имен в Индикаре, а лучше него сумели провести квалификационные заезды только Такума Сато, Александр Росси, Эд Карпентер и обладатель поул-позиции Скотт Диксон.
Субботняя квалификация 2017 года запомнится и еще одним событием — страшнейшей аварией Себастьяна Бурде, в которой пилот серьезно пострадал и был доставлен с многочисленными травмами и переломами в больницу. Ему сразу провели несколько операций, а в четверг уже выписали. На видео, которое он опубликовал в соцсетях, Бурде уже мог стоять и передвигаться с помощью костылей. Врачи сказали, что это невероятно быстрое восстановление, учитывая характер переломов, в том числе таза, но пилоту все равно предстоит длительный курс реабилитации.
Авария Себастьяна Бурде на квалификации:
Михаил Алешин оказался удачливее Себастьяна: ему удалось избежать контакта со стеной и тем самым сделать себе самый лучший подарок на день рождения. Российскому пилоту исполнилось 30 лет.
Первая четверть гонки в Индианаполисе прошла на удивление спокойно: обычно автомобиль безопасности выезжает здесь уже на первых кругах, но в этот раз 50 кругов пилоты смогли миновать без аварий, хотя, по словам Михаила Алешина, любое движение рулем или мельчайшая ошибка на скорости в 350 км/ч может оказаться фатальной.
Но произошедшая на 51-м круге авария Скотта Диксона и Джея Ховарда заставила всех зрителей схватиться за голову. В какой-то момент Ховард допустил ошибку, после контакта со стеной его развернуло, и в него на полном ходу врезался Скотт Диксон.
Авария Скотта Диксона и Джея Ховарда:
На самом деле Диксону повезло: он смог самостоятельно выйти из уцелевшего кокпита, а прошедшая буквально в сантиметрах от его головы стена ограждения вполне могла привести к летальному исходу. Впрочем, Ховард тоже отделался легким испугом. Единственным пострадавшим стал фотограф, находившийся неподалеку, но, судя по всему, его травмы оказались незначительными.
Любопытно, но у Скотта Диксона явно идет целая полоса невезения: за неделю до аварии у него под дулом пистолета отобрали бумажник, когда он выходил из ресторана. Так что пилоту стоит быть поосторожнее.
Авария была настолько серьезной, что гонку остановили, а все автомобили собрались в зоне питлейна. Нужно было сделать паузу для того, чтобы восстановить поврежденные барьеры безопасности и убрать обломки.
Через несколько кругов после рестарта отличился Конор Дейли, который задел машину соперника, потерял управление и ушел в отбойники. На его обломках получил прокол Джейк Харви, и он также потерял машину.
К 82-му кругу желтые флаги взметнулись третий раз — теперь, чтобы убрать с трассы небольшой обломок автомобиля, который мог бы привести к серьезной аварии.
Затем авария Бадди Лазье, самого возрастного пилота этого Инди 500 (49 лет), на 122-м круге, но с пилотом все в порядке. А через 16 кругов вновь желтые флаги — на этот раз из-за Райана Хантер-Рея, который сходит с дистанции из-за проблем с двигателем. Случилось это практически сразу после того, как Хантер-Рей сумел захватить лидерство в гонке, обогнав при этом Фернандо Алонсо.
Через 5 кругов вновь режим безопасности — на этот раз пострадал автомобиль Михаила Алешина. Эд Карпентер не смог справиться с управлением и пробил огромную брешь в правой части Даллары Михаила, но Алешин сумел продолжить гонку, позже заехал на пит-стоп, где брешь постарались отремонтировать с помощью пластин клейкой бумаги, но долго такая конструкция продержаться не смогла, а Михаил потерял довольно много позиций, финишировав 13-м — ровно на той позиции, с которой стартовал.
«Машина у нас была очень хорошая и отработала отлично на протяжении всей дистанции, — прокомментировал итоги Indy 500 пилот SMP Racing Михаил Алешин. — Я неплохо стартовал, старался пробиваться вперед, в какой-то момент был восьмым. Уже в последней четверти гонки, мне в бок въехал один из соперников, в результате чего нарушилась аэродинамика и очень сильно упала скорость на прямых. Ничего поделать уже было нельзя и пришлось доезжать. Если до этого я прорывался вперед, то после этого инцидента мне оставалось только лишь обороняться, чтобы не потерять позиции. Конечно, было обидно, когда стало понятно, что в результате столкновения автомобиль стал заметно медленнее. Но в любом случае, пока у тебя есть машина, а у нее есть четыре колеса, нужно продолжать борьбу, что я и старался делать до финиша».
Фернандо Алонсо на самом деле творил в Индианаполисе чудеса, особенно с учетом того, что у него вообще не было опыта сражений на американских овалах. Алонсо неоднократно лидировал, совершал серии красивых обгонов и вообще явно нацеливался на победу, о чем сообщал ранее в своих интервью. Это была бы самая красивая и невероятная победа в Инди, и это вполне могло случиться, но за 21 круг до финиша хондовский двигатель на его машине начинает дымить и Алонсо заканчивает гонку! Невероятное невезение! Правда, сам Алонсо воспринял свой сход довольно спокойно и сказал, что «несмотря на это я получил одно из самых позитивных впечатлений за последнее время».
И снова дан рестарт, до финиша остается всего ничего, но главное, что последние круги лидирует Макс Чилтон, пилот, чьим лучшим результатом в Индикаре было 7-е место. Понятно, что за его спиной весьма опасные соперники, которые готовятся атаковать, но тем не менее у Чилтона есть все шансы на победу. И тут за 16 кругов до финиша происходит очередная массовая авария, в которой участвуют сразу пять машин. Сначала случается контакт между Джеймсом Дэвисоном и Ориолем Сервия, затем к ним присоединяются Джозеф Ньюгарден, Уилл Пауэр и товарищ Алешина по команде Schmidt Peterson Motorsports Джеймс Хинчклифф:
И снова желтые флаги и уборка трассы. Последний рестарт дает шанс побороться за победу пилотам в первой десятке, и уже первые атаки на Макса Чилтона оказываются успешными. На 195-м круге лидером становится японский пилот Такума Сато, но Элио Кастроневес, трехкратный победитель Indy 500, тоже стремится к победе. Он несколько раз атакует Сато, но каждый раз японец отбивается и продолжает свой путь к победе. И ему это удается! Такума Сато, бывший пилот Формулы 1, на автомобиле с двигателем Honda совершает то, о чем так мечтал Фернандо Алонсо. Более того, он становится первым японским пилотом, заработавшим этот титул — и бутылку молока, которую вручают здесь всем победителям вместо шампанского. Разница на финише с Кастроневесом составляет у него всего +0,2011 секунды, и надо было видеть лицо бразильского пилота, когда тот понял, что финишировал только вторым! За всю историю Indy 500 этот разрыв стал шестым по минимальному времени.