Главы европейских государств встретились в Братиславе, чтобы обсудить выход из кризиса, который не только не кончается, но ещё больше обостряется, что признаётся экспертами, как „самый глубокий кризис в истории ЕС“. Это первая встреча европейцев без Великобритании после Брексита.
Die WELT пишет, что „Европа рассорилась“.
Ссора эта серьёзная и вынесена уже в общественное пространство.Страны Вышеградской четвёрки опасаются за сохранение своей национальной идентичности в связи с массивным притоком беженцев и требуют ужесточения правил приёма беженцев.
Кроме этого страны V4 требуют наложить вето на Брексит, если им не дадут гарантий, что живущие в Великобритании граждане стран V4, будут иметь равные права с гражданами Великобритании, такие, как например, право на работу, в случае выхода страны из ЕС.
СМИ старались придать встрече больший вес, чем он есть на самом деле. Встреча эта неформальная, но, объективно, нужная в данный момент, чтобы, как минимум, не дать разбежаться оставшимся членам ЕС.
На повестке дня саммита стояли вопросы планирования работы ЕС на следующие 12 месяцев в различных областях его деятельности. Ключевая тема, конечно, миграционная политика.
Журналисты уделили большое внимание, entfant terrible благородного европейского семейства, Виктору Орбану, главе Венгрии.
Комментируя эту часть повестки дня, журналисты пользуются различными лингвистическими и иными приёмами, чтобы усилить впечатление от вредоносности венгерского политика. Например, в комментарии газеты Die Welt его называют "политиком, давно известным своей скандальностью".
Правда, отмечают, что в этот раз он вёл себя не так экстремально, без своих обычных провокационных выпадов. Объясняют это тем, что ему надо сохранять лицо, во время проходящей сейчас предвыборной кампании. Развеч что по окончании встречи, в беседе с венгерскими журналистами, Орбан разнёс консультации ЕС, резюмируя, что "на самом деле они провалились, потому что не удалось изменить направление миграционной политики Брюсселя".
В ответ на заявление Орбана Юнкер пригрозил исключением из ЕС тех, кто не будет подчиняться европейским правилам.
Кроме налаживания отношений между странами, предстояло ещё и выработать единое видение будущего Европы. Эту встречу можно сравнить с психологиеской „группой общения“, где участники освобождаются от комплексов, заметил один из журналистов.
Несмотря на то, что основная причина кризиса - мигранты и беженцы, есть и другие, не такие уж и безобидные. Например, южноевропейские страны не согласны режимом экономии, которые им диктует Брюссель.
Греция, Италия Франция, Испания и Португалия требуют дать им право делать больше долгов, чтобы преодолеть экономический кризис.
Президент Словакии уже готовит иск по поводу распределения беженцев по странам, не дифференцируя их количества в зависимости от возможностей принимающих государств.
Неожиданно почти отправленный в отставку Президент комиссии ЕС, Жан-Клод Юнкер представил „план спасения Европы“, который одобрили другие шефы ЕС. Меркель, которой не нужны кадровые перестановки в Евросоюзе, призвала его активизировать свою деятельность, на что Юнкер послушно откликнулся и представил план, в котором предусмотрены различные меры по выходу из кризиса.
Юнкер объявил о конкретных действиях, которые надо предпринять.
План Юнкера, рассчитанный на год, предстоит ещё обработать сотрудникам Еврокомиссии.
Начинается план с вопроса безопасности и защиты. Юнкер поддерживает планы более интенсивной совместной работы Германии и Франции по политике безопасности.
Несколько месяцев назад Юнкер предложил создать европейскую армию. Теперь он конкретизировал создание европейской системы обороны. Должно быть организовано постоянное военное представительство Европы, которое предполагает больше кооперации между странами, например, в закупках необходимого оснащения. Это принесёт дополнителную экономию в районе между 25 и 100 млрд евро. Для этого, до конца года нужно создать целевой фонд.
Необходимо усилить оборону государственных границ отдельных стран, для чего создать единую систему, в которой будут указаны правила пересечения границ - кто и по какой причине имеет на это право.
Усилить береговую охрану границ, особенно на турецко-болгарской границе.
Особое место в плане Юнкера занимает экономическая политика Европы, которая должна поднять экономические показатели. Здесь предполагаются инвестиции, причём удвоенные по сравнению с сегодняшними 315 млрд. евро.
Борьба с безработицей тоже относится к первостепенным задачам.
Очень важно мотивировать молодёжь служению Европе. У молодых людей должен "появиться европейский дух". Для этого надо создать европейскую молодёжную организацию, члены которой будут добровольно помогать по всей Европе в кризисных ситуациях, например, во время землятресений и наводнений, а также во время миграционного кризиса.
Юнкер подчеркнул, что правительство ЕС не справится с таким планом в одиночку. Поэтому призывает страны участвовать в его осуществлении.
Он также призвал правительства не обманывать своих граждан (не называя имён), чтобы „не побуждать их к ревности и зависти, распространяя полуправду и ложь“.
План Юнкера, отметим, в принципе ничем не отличается от всего,что он и другие еврочиновники говорили и раньше. Ясно также, что ничего этот план практически не принесёт. Он показал ещё раз беспомощность Евросоюза, если только после полуторогодовалого тяжелейшего миграционного кризиса, выясняется, что не было не только плана, но и элементарных кризисных решений, которые могли бы помочь избежать многочисленных терактов, явившихся результатом организованного трансфера террористов в Европу, и гибели тысяч неорганизованных беженцев.
Предполагается в декабре этого года провести ещё такую же встречу, чтобы обсудить конкретные планы, например, исследования и разработки в военной области. Там же предстоит принять решение по другим пунктам плана Юнкера, особенно в части инвестиций.