На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

Россия стала свободной. К 5-летию болотной революции

Ровно пять лет назад начался так называемый болотный протест. О нем сейчас уже мало кто помнит, и даже традиционно настроенные оппозиционно ленты социальных сетей оставили вчера круглую дату без внимания. Сторонние наблюдатели теперь порой задают вопрос, что это вообще было.

Ответов на него много. И, вероятно все они в большей или меньшей степени соответствуют действительности.

Кремль с 1999 года, с прихода Путина во власть, постепенно начал заявлять о России как о суверенной, пусть и включённой в общемировой процесс глобализации державе. И русские “европейцы”, не согласные с подобной идеей, вышли для того, чтобы быть услышанными и продемонстрировать свой либеральный выбор. Часть олигархических структур были далеко не в восторге от перспективы возврата ВВП в Кремль. Их прямые представители были среди митингующих. Ну и, конечно, Запад также не был в восторге от нового путинского срока. Его представители не стеснялись заявлять это публично. Помешать избранию Путина на выборах Запад не мог, и вывести своих сторонников на улицы – это единственное, что он мог сделать. Процесс этот был запущен достаточно профессионально. Еще с начала 2011 года в либеральных изданиях и соц. сетях началась активная информационная накачка. Запад был уверен, что все решается в столице. Главное - создать вакуум власти, а затем придут специально обученные и подготовленные, абсолютно лояльные Западу люди.

Традиционно считается, что путинский патриотический консенсус возник весной 2014 года на фоне событий в Крыму. На самом деле это не совсем верно: тогда он просто стал реальностью, которую уже не могли не замечать ни российские либералы, ни Запад.

На самом деле он сложился в начале 2012 года как ответ на угрозу либерального реванша, объединив антиельцинскую оппозицию 90-х с "новыми государственниками" нулевых. Требования противников “болота” в 2012 хорошо известны. Национализация еще частично ельцинской политической элиты и медиакласса. Суверенная, без оглядки на Запад, внешняя политика. Евразийская интеграция бывших советских республик, прежде всего Беларуси, Украины и Казахстана. Решение проблемы великороссов как самой крупной разделенной нации в мире.

Вместе с тем влияние революции на Украине и последовавшего за ней экономического краха и распада украинского государства на развитие ситуации в Российской Федерации было достаточно значимо. Сторонников Запада, уличной бузы и прочей революционной активности в Российской Федерации после украинских событий значительно поубавилось.

Почему проиграл или так быстро и бездарно слился болотный протест? На мой взгляд, ответ в качестве людей и их мотивации. В отличие от “красно-имперской” оппозиции 90-х никто из русских либералов и европейцев не готов был идти до конца. Болотный протест оказался очень слаб духом. Не готов был даже к серьезной уличной драке. Напомню: после октябрьских событий 1993 года большинство оппозиционеров оказалось в тюрьме, а некоторые были даже вынуждены на время покинуть Россию. Не то чтобы их пример следовало повторить оппозиции прозападной (мы против насилия), - но они даже не пытались шантажировать государство и граждан насилием.

...Закончить хотелось бы позитивом. Либералы проиграли, но среди них много профессионально состоятельных людей. Пускай их таланты работают на благо России. Не так важно, какой цвет у кошки, если она ловит мышей. В нашей стране, в отличие от их идеальной страны, место есть и красным, и белым, и даже болотным. В отличие от многих других государств - Российская Федерация страна свободная.

Ссылка на первоисточник
наверх