О том, что Дональду Трампу просто не дадут сделать ни одного шага к примирению с Россией после встречи с Путиным в Гамбурге, говорили многие разумные комментаторы – и до встречи, и во время нее. Но вот в том, что саботаж любых мирных начинаний начнется уже через минуты после саммита и будет таким эффективным, - вот в этом некоторые оптимисты еще сомневались, и не только в России.
А зря. После краткого описания событий постараемся объяснить, что же за злая сила препятствует добрым намерениям господина Трампа.Но сначала – краткий status praesens, то есть состояние больного по имени «российско-американские отношения». Разберем достигнутые якобы Трампом и Путиным соглашения по пунктам.
-
Перемирие в отдельных зонах Сирии. Соглашение между Трампом и Путиным есть, но оно наверняка будет торпедировано Пентагоном и американским «разведывательным сообществом». Почему? Да потому что аналогичное соглашение уже было запущено главами наших дипломатических ведомств Сергеем Лавровым и Джоном Керри осенью прошлого года, и это соглашение было тогда сведено на нет главой Пентагона Эштоном Картером. Сначала он трактовал перемирие в пользу одной только лояльной Западу «умеренной» оппозиции, а потом вместе с западными масс-медиа поднял истерику вокруг гражданских жертв при взятии сирийскими войсками Алеппо (как будто сейчас при взятии Мосула иракскими войсками при поддержке западной авиации жертв меньше).
-
Создание рабочей группы по кибербезопасности. Тотчас после объявления об этой группе на Трампа обрушился шквал критики. Тот же Эштон Картер сравнил его с созданием «совместной рабочей группы» жертвой ограбления и самим грабителем.
И Трамп тотчас же поддался, выпустив такой «щебет» по своему «Твиттеру»: «Тот факт, что мы с президентом Путиным обсуждали создание рабочей группы по кибербезопасности, не означает, что я уверен в этом. Этого может и не случиться". При этом источники агентства «РИА Новости» в МИД РФ отмечают: во время разговора в присутствии Путина и Лаврова Трамп был полностью согласен с идеей «кибергруппы».
На что намекал Эштон Картер, сравнивая Путина с грабителем, понятно: это все та же история о «краже» американских выборов якобы науськанными самим Путиным «русскими хакерами». В отместку за так и не наказанное «вмешательство» американские газеты все последние недели науськивали Трампа на запоздалый «отпор» в Гамбурге: «Вашингтон пост» в редакционной статье напрямую потребовала от Трампа «поднять вопрос» на саммите с Путиным.
Владимир, зачем ты сделал меня президентом?
Как это «поднятие вопроса» оформить вербально, авторы «Вашингтон пост» явно не задумывались. Что, Трамп должен был напрямую спросить Путина: «Владимир, зачем ты сделал меня президентом Соединенных Штатов? Не вздумай повторить это еще раз! И вообще, перестань говорить мне, что я честно выиграл выборы!»
Абсурдность, унизительность положения, в которое оказался поставлен Трамп, заставляет, наконец, трезвым взглядом взглянуть на бесконечные гадания наших и зарубежных американистов о том, что же замыслил Трамп и какую же фигуру он из себя представляет. Неужели после произошедшего унижения господина президента с «группой по кибербезопасности» (невинным аналогом «прямой линии связи» после Карибского кризиса) – неужели даже после этого не ясно: Трамп представляет из себя фигуру жалкую? Его мнение ровным счетом ничего не значит – ни в международных делах, ни даже в американских. Торпедированы все начинания Трампа. Судите сами: его указ о недопуске исламских мигрантов прекратил действие из-за решения районного суда, вокруг реформы здравоохранения развернулись баталии в конгрессе. А что осталось от обещаний «поладить» с Путиным и прекратить ведущиеся США и ЕС войны? После восьмимесячной проволочки в личной встрече с российским президентом и противоречащих трамповской же предвыборной риторике ударов с воздуха по сирийской авиабазе и сирийской же армейской колонне – после всего этого о какой «большой сделке» Путина и Трампа по мирному урегулированию в Сирии и на Украине можно говорить?
Уничтожение институтов
На наших глазах произошло уничтожение важного для всего нынешнего мира демократического института – офиса президента Соединенных Штатов. Да-да, ув. читатели: демократического института. Порой институт поддержанной объективным общественным мнением личной власти оказывается демократичнее какой-нибудь коллективно-анонимной Еврокомиссии или еще более загадочного Европейского Совета. Личная власть – это лицо, это человек, а вот Еврокомиссия – это маска, «набор стандартов», коллективная безответственность.
Несостоявшийся «друг Дональд» на выборах получил от американских избирателей мандат на изменение внешней политики Обамы-Клинтон, заключавшейся в бесконечных войнах, внесудебных убийствах (вспомним дроны) и «смене режимов». Трамп получил от избирателя этот мандат, несмотря на откровенное давление на этого самого избирателя со стороны работавших на Хиллари Клинтон 90 процентов СМИ и со стороны действовавшего на момент выборов президента США (Обама впервые в истории США вел кампанию ПРОТИВ одного из кандидатов, а именно Трампа). И вот теперь, через много месяцев после выборов, НИКЕМ НЕ ИЗБРАННЫЕ представители американского ультралиберального истеблишмента и верные им СМИ не дают президенту реализовать выданный ему народом мандат.
Кто виноват?
Кто не дает? Лучше всего отвечает на этот вопрос обозреватель Д. Косырев (РИА Новости): «Мы думали, что в прежние времена нас "изолировала" Америка. Оказалось, что это делало нечто иное — глобалистская команда (да, прежде всего американская), думавшая в какой-то момент, что уже владеет миром. И в первую очередь нас "изолировали" через глобалистские СМИ, которые теперь, не изобретая ничего нового, набросились с теми же убогими обвинениями на президента США Дональда Трампа».
В предложенном ответе: нас изолирует не страна (США), а идеология – есть и объяснение для многих фактов, которые не укладываются в распространенное у нас представление об «оккупации» Европы со стороны США. Согласно этому представлению, именно Вашингтон и толкал все эти годы ЕС на конфронтацию с Россией. Но тогда почему лидеры ЕС в последние месяцы оскорбляют президента США Трампа без всякого страха наказания? Почему Меркель и глава Европейского Совета Туск, назвавшие Трампа на недавнем мальтийском саммите ЕС «угрозой для безопасности Европы», боятся не гнева общающегося с ними как ни в чем не бывало Трампа, а примирения США с Россией? (Польский русофоб Туск называет это примирение якобы антиевропейским «альянсом Путина и Трампа».)
Идеология как диктатор
Объяснение тут может быть только одно, и оно в целом совпадает с формулой о «глобалистской» идеологии. Нынешним западным миром правят не личности, им правит милая на словах, а на деле жестокая идеология. Именно идеология и есть тот настоящий диктатор, тот хозяин, которого боятся Меркель и Туск и ради которого они готовы оскорблять Трампа последними словами.
У этой идеологии много названий – «неолиберальная», «глобалистская», «неоконсервативная», но смысл этой идеологии госпожа Меркель и господин Туск улавливают четко: перевод всего мира на принятые в США и ЕС «стандарты» всех сфер жизни, включая не только экономику, но и семью, и политику, и культуру.
Неолиберальная идеология несправедливо присваивает себе родство с великим либерализмом двадцатого века. Подобно тому, как нацизм в Германии был радикальным извращением немецкого национализма девятнадцатого века, нынешний «фукуямовский» ультралиберализм – это выродок, вульгаризированная и искаженная до неузнаваемости мечта старых либералов о «самоуправляемом» обществе. Вместо рыночной экономики с ее конкуренцией ультралиберализм строит монополию транснациональных гигантов. Вместо свободы личности и творчества - бесконечную и обязательную борьбу за дробление общества.
Такова диктатура ультралиберальной идеологии, а своими последними врагами эта идеология считает два крупных суверенных государства – Китай и Россию. Увы, элиты наших стран многие годы ориентировались на «сожительство» с этой западной идеологией, недооценивая степень ее авантюризма и бескорыстности в подведении всего мира на свои «стандарты». Не замечают наши лидеры и методов подчинения людей со стороны этой новой идеологической диктатуры: эти методы часто не в оружии и не в слежке, а в контроле над главными средствами массовой информации. Не верите? Почитайте "Нью-Йорк таймс", "Вашингтон пост", «Монд», «Выборчу». Посмотрите Си-эн-эн или Франс-24. Почему они все как по команде начинают травить то Милошевича (с которым помирились в 1995 году), то Януковича (выборы которого в 2010 признали как честные) - стоит лишь в стране подняться против этих лидеров неожиданной, но не случайной протестной волне? Почему они довели пропаганду против Саддама Хусейна в 2003 году до такой громкости, что обыватель был готов на любую войну - лишь бы выключить этот нестерпимый шум? А если вам нужны лица - взгляните на саммит Евросоюза на Мальте весной 2017 года, объявивший (устами председателя Евросовета Туска) президента США "угрозой для безопасности Европы".
Разочарование в Трампе как "низкий старт" для нас
Эта идеология глобализма или ультралиберализма (она нарочно не торопится себя называть) не любит личности, она предпочитает менеджеров, поэтому у нее нет своего вождя. Но ведь для диктатуры идеологии не обязателен один вождь, нередко дежурные робеспьеры приходят и уходят, становясь её расходным материалом. Теперь диктатура либеральной идеологии правит США и ЕС. И это очень опасно - для всех, не только для России.
Похоже, что наши эксперты и политики, сформировавшиеся как профессионалы в условиях деидеологизированной России 1990-х, просто забыли, как работают идеологические диктатуры. Военный эксперт Игорь Коротченко, призывавший «слушать новую администрацию» г-на Трампа, исходил из знакомой постсоветской практики, когда не идеология определяла начальника, а начальник – идеологию. Расчет был на то, что новоизбранный начальник Трамп придет в Белый Дом, цыкнет на расшалившихся ультралибералов в ЕС – и мир установится сам собой. Нет, ребята, так не получится.
Западный мир непременно выздоровеет от своего идеологического наваждения – как выздоравливал он после идеологических на самом деле наполеоновских войн или гитлеровской экспансии. Но произойдет это не скоро и только под нашим давлением. А пока саммит двадцатки и последовавший за ним конфуз с саботажем всех обещаний господина Трампа – все эти вещи должны напомнить нам старую истину: хочешь мира – держи порох сухим. Держи науку – своей, отечественной, а не основанной на количестве публикаций в иностранных журналах по системе клерков из Минобра и ВШЭ. Держи искусство – своим, а не калькой с импортного пораженчества. Держи образование – живым, а не мертвой системой баллов.
А не будешь все свое держать своим – Трамп не спасёт. Что он, в конце концов, решает.