Уважаемые читатели!
Сегодня глава внешнеполитического комитета немецкого парламента Норберт Рёттген сообщил, что да, против России готовятся новые санкции со стороны ФРГ.
Любопытно, что изначально информация о том, что Германия готовит санкции против нас, появилось в издании "Уолл-стрит Джорнэл", а немецкие политики в течение суток на вопросы журналистов пожимали плечами.
Это вполне логично: WSJ базируется в Нью-Йорке. То есть находится куда ближе к центру принятия политических решений Германии, чем какие-то немцы.Сегодня же Н.Рёттген пояснил, почему санкциям обязательно быть. Во-первых, потому что "отсутствие ответа на ужасающие военные преступления было бы скандалом". Во-вторых, потому что "рано или поздно такие санкции окажут своё влияние на российскую политику".
Как легко заметить, перед нами подстрочный "перевод с госдеповского". Потому что даже дисциплинированный европейский ЕСПЧ пока что не обвинял Россию ни в каких военных преступлениях в Сирии - они по-прежнему существуют только в виде медиа-истерики и ярких спичей американских "говорящих голов".
И уж точно взрослый европейский политик пятидесяти лет вряд ли в конце 2016 года от Рождества Христова испытывает какие-то иллюзии на тему "недовольство россиян уровнем жизни выведет их на улицы, и режим Путина рухнет либо будет вынужден убраться из Сирии".
Европа отлично понимает, что самостоятельность российских действий в Сирии приносит России бонусы, значительно превосходящие урон, который теоретически могут нанести ей все санкции разом (напомним, что только в области военных заказов со стороны иностранных государств с начала операции ВКС РФ в САР произошёл резкий скачок, а кратковременная "холодная война" с Россией Турции завершилась добровольной явкой президента Р.
Эрдогана в С.-Петербург и просьбой о перезапуске всех совместных проектов).Но европейские чиновники - люди подневольные. Поэтому даже глава парламентской дипломатии Германии вынужден повторять спущенные сверху мантры об "ужасающих военных преступлениях" и "принуждении России к изменению политики". Даже если он не верит в реальность ни того, ни другого.
Так что всё происходящее - совершенно нормально. США призвали к новым санкциям - США должны получить "международную поддержку". Вот её им и дают.
Что тут ещё стоит отметить: впечатляющая верность правящего германского Христианско-демократического союза (ХДС) вашингтонскому курсу во внутренней политике уже обошлась ему дорого - потерей голосов на множестве местных выборов. То есть политическое будущее всей команды А. Меркель (к которой принадлежит и Рёттген) в самой Германии под некоторым вопросом. А новые потери германской экономики, неизбежные при усугублении санкций против России, вряд ли прибавят нынешним "правящим" перспектив.
Однако для ценных чиновников европейских государств существует своего рода "валгалла" - после завершения политической жизни на родинах особо верные награждаются местами в общеевропейских и НАТОвских структурах.
...Именно это, уважаемые читатели, называется "дефицитом государственного суверенитета".