Пятицилиндровые двигатели Audi уже приобрели статус культовых – как благодаря их успешному использованию в автоспорте, так и за свою надежность и экономичность. Они в значительной мере обеспечили то самое «превосходство высоких технологий» (Vorsprung durch Technik) и до сегодняшнего времени продолжают обеспечивать великолепные эмоции от вождения, подчеркивая их своим характерным звуком.
Первый пятицилиндровый бензиновый двигатель был установлен на модели Audi 100 (C2) в 1976 году. Модель с внутренним обозначением «Тип 43» должна была позиционироваться на рынке выше своего предшественника. По мнению разработчиков, в то время решить подобную задачу, используя четырехцилиндровый двигатель, было невозможно. В начале 1970-х годов инженеры Audi регулярно обсуждали возможность использования пяти- и шестицилиндровых рядных двигателей. Однако от шестицилиндровых двигателей пришлось отказаться, поскольку они требовали значительного пространства для установки и неблагоприятно влияли на распределение масс в автомобиле. Вполне обоснованная ставка была сделана на пятицилиндровый рядный двигатель, который базировался на новой в то время концепции двигателя EA 827. В семидесятых годах этот двигатель с четырьмя цилиндрами широко применялся в концерне Volkswagen, к примеру – для моделей Audi 80 и Audi 100. Созданный на его базе пятицилиндровый агрегат с рабочим объемом 2,1 л развивал мощность 136 л. с. Современная система впрыска топлива повышала как мощностные характеристики, так и экономичность этого двигателя. Первые автомобили Audi 100 5E были переданы клиентам в марте 1977 года.
Уже в 1978 году брендом Audi была представлена первая дизельная версия: атмосферный двигатель с рабочим объемом 2 л, имевший мощность 70 л. с. Год спустя состоялся дебют первого пятицилиндрового бензинового двигателя с турбонаддувом, который стал еще одним новаторским достижением Audi. Развивая мощность 170 л. с. и имея крутящий момент 265 Нм, он использовался на новой топ-модели в линейке – Audi 200 5T.
Появившийся в 1980 году на автомобиле Audi “Ur-quattro” пятицилиндровый бензиновый двигатель имел еще более впечатляющие характеристики. Имея турбонаддув с промежуточным охлаждением (интеркулером) и работая с системой постоянного полного привода – он представлял из себя мощное техническое решение для использования как на дорогах общего пользования, так и в гонках. Изначально его мощность составляла 200 л. с. В 1983 г. финский гонщик Ханну Миккола (Hannu Mikkola) на таком автомобиле завоевал титул чемпиона мира по ралли. В том же году Audi представил версию Audi Sport quattro, отличавшуюся расширенной колеей и бывшую на 24 см короче.
Под ее капотом был установлен новый 306-сильный пятицилиндровый двигатель с четырьмя клапанами на цилиндр, в конструкции которого был использован алюминий. Благодаря этому двигателю модель Audi Sport quattro стала на тот момент самым мощным автомобилем, когда-либо предложенным немецким брендом для использования на дорогах общего пользования. Эта модель легла в основу нового раллийного автомобиля «группы B», в котором от двигателя с четырьмя клапанами на цилиндр сразу же удалось добиться отдачи 450 л. с. Впервые он был использован на предпоследнем этапе сезона 1984 года – Ivory Coast rally («Ралли Берег Слоновой Кости»). На остальных одиннадцати этапах сезона швед Стиг Блумквист (Stig Blomqvist) выводил на старт другой автомобиль «группы В» – 360-сильный Audi quattro A2. В итоге швед стал чемпионом мира в зачете пилотов, а Audi завоевала чемпионский титул в зачете производителей.
После того, как 1986 году Audi покинула соревнования по ралли, последовали и другие яркие события на гоночных трассах. В 1987 году Вальтер Рёрль (Walter Röhrl) на автомобиле Audi Sport quattro S1 (E2) выиграл знаменитую горную гонку Pikes Peak в США. Мощность его автомобиля составляла 598 л. с. В 1989 году великолепные результаты в американских гонках кузовных автомобилей показала модель IMSA-GTO, имевшая мощность 720 л. с. при рабочем объеме двигателя лишь немного превосходившем два литра.
Еще одной вехой в истории автомобилестроения стала презентация на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне (IAA) в 1989 году модели Audi 100 TDI. Это был первый серийный автомобиль, оснащенный пятицилиндровым турбодизелем с непосредственным впрыском топлива и полностью электронной системой управления двигателем. Двигатель объемом 2,5 литра имел мощность 120 л. с. Продолжалось и совершенствование линейки пятицилиндровых бензиновых двигателей Audi. В 1994 году на рынок вышел Audi RS 2 с двигателем мощностью 315 л. с. В версии Avant – сочетая кузов «универсал» с мощью спортивного автомобиля – он положил основу для появления нового класса автомобилей.
В 1994 году, с выходом на рынок модели Audi A4 (B5), пятицилиндровые двигатели покинули сегмент B. В середине 1990-х годов им на смену постепенно пришли новые агрегаты V6. Последними из устанавливавшихся пятицилиндровых двигателей стали 2.5 TDI на модели Audi A6 и 2.3 Turbo на Audi S6. Они уступили место преемникам в 1997 году.
В 2009 году произошло триумфальное возвращение такого типа двигателей: оснащенный турбонаддувом бензиновый агрегат с непосредственным впрыском топлива появился на модели Audi TT RS. Разработанный компанией quattro GmbH имел рабочий объем 2,5 литра, развивал мощность 340 л. с. и был установлен поперечно. Этот же двигатель обеспечивал и великолепную динамику моделей Audi RS 3 Sportback и Audi RS Q3. Модель Audi TT RS plus, представленная Audi в 2012 году, подняла планку мощности до 360 л. с. Двигатель 2.5 TFSI, который устанавливается на Audi TT RS в наши дни – уже развивает мощность 400 л. с. Международное жюри автомобильных журналистов, начиная с 2010 года, присуждало этому пятицилиндровому агрегату титул «Двигатель года» (Engine of the Year) в своем классе семь раз подряд.