
Впервые Гонка Звезд «За рулем» прошла сорок лет назад в 1978 году на Центральном Московском Ипподроме. Она неоднократно меняла формат и место проведения: Центральный Московский ипподром, Тушинское авиаполе (сегодня - расположение стадиона Спартак), Спорткомплекс Измайлово в Москве, Республиканский ипподром Раменского, Ижевский ипподром, на городском озере г.
Гусь-Хрустальный. Гонка проходила с перерывами, поэтому это двадцать девятый сезон соревнования.За свою сорокалетнюю историю гонка осталась зрелищным событием российского автоспорта и собирает российских автогонщиков из разных дисциплин. Гостями и участниками Гонки Звезд традиционно становятся самые титулованные российские и зарубежные гонщики. Только за последнее десятилетие в соревновании приняли участие или были его почетными гостями: Себастьян Леб, Виталий Петров, Кими Райкконен, Михаил Алешин, Владимир Чагин, Ален Прост, Дэвид Култхард, Роман Грожан и др. Изначально Гонка звезд «За рулем» придерживалась зимнего формата, но 2015 год стал последним, когда гонка проводилась на льду ЦМИ. С 2016 года соревнование проходит летом на Moscow Raceway.
Игорь Ермилин (Ген. организатор, спортклуб АСПАС):
«Не исключено, что тридцатая юбилейная Гонка звезд «За рулем» пройдет на ледовой трассе зимой. Однако, погода в центральной полосе России начала преподносить организаторам сюрпризы, из-за сильных оттепелей стало трудно прогнозировать наличие ледяного покрытия трассы за месяцы до даты проведения соревнования.
Журнал «За рулем» сохранил событие, передвинув даты на летний сезон.
Это поначалу вызвало неоднозначную реакцию в спортивном сообществе. И все же летом гонка приобрела черты, сходные с популярным сегодня в Европе ралли-кроссом. Короткие заезды и дистанция, напряженная и непрогнозируемая борьба – все это добавило гонке остроты и драматизма. Спортсменам понравился формат».
Пилоты участвуют в Гонке Звезд «За рулем» на автомобилях, подготовленных по требованиям российского кольцевого чемпионата.
Традиционно Главный редактор журнала «За рулем» определяет, кому отправить приглашения. Приглашаются и российские автогонщики -– призеры и победители национальных и международных соревнований, и те, в ком журнал видит неоспоримый спортивный потенциал и особую волю к победе. Организаторы соревнования разработали регламент, который дает возможность проявить себя и молодым спортсменам. Последние несколько лет шансы на победу в гонке уравнивают дорожные шины Continental. Это требование регламента позволяет проявиться мастерству пилота, и не дает преимущества технике.
За двадцать девять сезонов Гонки Звезд «За рулем» переходящий приз соревнования – «Хрустальную шину» – получил в собственность только один спортсмен – Кирилл Ладыгин из Екатеринбурга, трижды победив в гонке.
В прошлом году «Бронзовая шина» (новый переходящий приз) досталась дебютанту – 18-летнему Егору Санину из Тольятти. Санин стал самым молодым победителем в истории соревнования.

Возраст участников колеблется от 16 до 57 лет, и стоит отметить, что с каждым годом все больше девушек получают приглашения и принимают участие в заездах.
В 2018 году приглашения участвовать в Гонке Звезд «За рулем» получили более пятидесяти автогонщиков, но окончательный состав участников соревнования будет известен только перед стартом. В списке непременно будут постоянные и титулованные участники соревнования: москвич Алексей Васильев и пилот из Орла Владимир Черевань, неоднократно поднимавшиеся на подиум. Николай Карамышев из Курска – двукратный победитель и единственный, кто выиграл Гонку Звезд и в зимнем, и в летнем формате. Победив в третий раз 7 июля, Николай заберет переходящий приз – «Бронзовую шину» Гонки звезд «За рулем».
Начало Гонки Звезд «За рулем» - 14:45.
После Гонки звезд «За рулем» традиционно пройдет четырехчасовой марафон гонок на выносливость Russian Endurance Challenge. В гонке на выносливость также будут стартовать и некоторые участники Гонки Звезд «За рулем».