На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

Узелок завяжется, узелок развяжется. Когда Корейский кризис снова станет проблемой

Пятого августа Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию 2371 о новых санкциях против Северной Кореи. Резолюция обсуждалось по инициативе США, поэтому многим показалось странным, что за неё проголосовали и Россия, которая сама находится под американскими санкциями, и Китай, стоящий на пороге уже анонсированной Трампом торговой войны.


Странным это может показаться только на первый взгляд. Разумеется, тот факт, что КНДР плюёт на любые требования и даже угрозы со стороны США, достоен уважения и поддержки со стороны любого цивилизованного государства. Вот только к мнению России и Китая, которые обеспечивают Северной Корее бо́льшую часть валютной выручки и спокойный тыл, а Китай помимо того является официальным военным союзником, руководство КНДР тоже не очень-то прислушивается – а это уже требует воспитательных мер, строгих, но справедливых.

И к таким мера Россия с Китаем прибегают уже не впервые. Точно так же единогласно были приняты резолюции об ужесточении санкций против КНДР в июне и марте этого года, как и в ноябре и марте прошлого. Всякий раз санкции всё больше ограничивали возможности торговли и сотрудничества Северной Кореи с внешним миром, сокращали доходы от экспорта сырья, трудовых ресурсов и (почему-то) гигантских статуй.

Естественно, соглашаясь проголосовать за санкции, Россия и Китай каждый раз вносили в резолюции поправки, которые отвечали собственным представлениям о прекрасном. Так, Россия в своё время вывела из-под санкций транзит своего угля через северокорейский порт Раджин, а в этот раз отказалась согласовать полный запрет на экспорт северокорейской рабочей силы - принята формулировка лишь о запрете увеличивать количество таких рабочих, поскольку их присутствие имеет заметное значение на трудодефицитном российском Дальнем Востоке.

Китай же позаботился, чтобы санкции запретили только организацию новых совместных предприятий с КНДР, тогда как существующие могут продолжать действовать – за последнее десятилетие предприятия КНР сполна распробовали выгоду северокорейских свободных зон с их льготным налогообложением и очень дешёвой даже по китайским меркам рабочей силой.

Как предполагается, свежепринятые ужесточения должны уполовинить валютные доходы КНДР, которые на сегодня оцениваются в 3 млрд долларов. Целью таких строгих мер декларируется возвращение нынешнего Корейского кризиса на привычно-хронический уровень Корейской проблемы – то есть к тому состоянию, которое существовало до запуска северокорейской ракетно-ядерной программы в конце 80-х – начале 90-х годов. Практика, однако, показывает, что одними только санкциями достичь этого невозможно, поэтому по настоянию России и Китая в резолюцию СБ ООН включено положение о необходимости возврата к шестисторонним переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова, которые прекратились по инициативе КНДР ещё в 2004 году.

Однако удастся ли усадить северокорейцев за стол переговоров со своими оппонентами или нет – вопрос сейчас не самый острый. Вскоре после принятия санкций Ким Чен Ын пригрозил продолжить испытания своих баллистических ракет, запустив их в сторону Гуама (заморская территория США с крупными базами авиации и флота), а Дональд Трамп в ответ пообещал ему встречу «…с огнем и яростью, которых мир никогда не видел». Поэтому самый острый вопрос – а не бахнет ли, т.е. дойдёт ли дело до реального вооружённого столкновения между КНДР и, возможно, Китаем с одной стороны и США с Южной Кореей с другой. Для этого попробуем разобраться, кто в этом регионе чего хочет и, что не менее важно, чего не хочет.

У России интерес к двум Кореям вполне конкретный: протянуть через КНДР до Южной Кореи железную дорогу как продолжение Транссиба, и газопровод как продолжение «Силы Сибири» - и спокойно зарабатывать на транзите грузов и продаже газа. При этом будут ли это две Кореи или одна, для бизнеса особого значения не имеет.

Китай хочет беспрепятственно торговать со всем миром и особенно с США – и пусть эту торговлю не омрачает самодеятельность капризного союзника, которого Китай обязался защищать до 2021 года. А чтобы союзник знал своё место, обладать ракетами и, особенно, ядерным оружием ему крайне нежелательно. Объединение двух Корей Китаю совершенно не нужно, ведь новое государство скорее всего будет ориентироваться на США, а тогда американские военные базы вполне могут приблизится вплотную к границам Китая.

Южной Корее хочется и дальше богатеть, развивая свою экономику и совсем не хочется объединения с Севером – фактически это означало бы, что каждые два южнокорейца должны взять на содержание одного северокорейца. Германия с такой задачей едва справилась, а Южная Корея ещё далеко не Германия.

Северная Корея очевидно хочет неприкосновенности своих границ, доходов от торговли и снижения своей зависимости от Китая, единственного союзника и требовательного патрона, чтобы спокойно самоизолироваться и вечно процветать под несменяемой властью династии Кимов и идей чучхе. И совсем не хочет объединения с Южной Кореей, несмотря на традиционную официальную риторику - население Юга вдвое больше Севера (51 млн против 25 млн), и переделать их всех в коммунистов северокорейского образца никаких сил не хватит.

США хотят сохранить своё влияние и значимость в регионе, защитив от Северной Кореи (а вовсе не уничтожив в огне регионального конфликта) своих клиентов – Южную Корею и Японию. И тоже не хотят объединения двух государств – объединённая Корея, лишившись внешней угрозы, вполне может попросить американские базы на выход.

Приведённый расклад вроде бы радует – реальный военный конфликт явно не нужен никому и Корейский кризис вскоре должен вернуться к старому доброму состоянию проблемы. Вполне явственные признаки деэскалации появились уже на этой неделе: молодой Ким вдруг решил, что «…он еще какое-то время посмотрит на глупое поведение янки» и отложил испытания ракет в направлении острова Гуам. «Ким Чен Ын принял обоснованное и очень мудрое решение. Альтернатива была бы катастрофической и неприемлемой!» - тут же откликнулся Дональд Трамп.

Но есть основание полагать, что ещё не всё закончилось. И причин тут две – со стороны КНДР и со стороны лично Трампа.

За две недели бескомпромиссной вербальной борьбы и изобретательных угроз рейтинг Трампа вырос и превысил 40%. Он теперь вовсе не марионетка Путина, а лидер сверхдержавы накануне войны – и настоящие патриоты обязаны сплотиться вокруг него, а не критиковать и угрожать расследованиями. Трампу это не может не понравится. Жаль лишь, что кризис случился в августе, когда Конгресс на каникулах, поэтому есть все резоны напряжённость растянуть ещё на несколько недель или даже месяцев – а лучше навсегда. Это логика Трампа.

У северокорейцев логика другая. Для достижения своих целей им нужны прямые договорённости с США и, что особенно важно, гарантия их исполнения. Именно поэтому столько сил и средств потрачено на ракеты, которые теоретически могут долететь до Америки, и на ядерные заряды, которые теоретически этими ракетами могут быть доставлены адресату. Вот только продемонстрировать наличие таких ракет можно единственным способом – новыми запусками на дальние расстояния.

Советскому Союзу было проще – пускали ракету из Средней Азии на Камчатку и всем, у кого есть карта и линейка, всё становилось понятно. Для Кореи же география распорядилась так, что куда ни пульни, ракета обязательно полетит в сторону какой-нибудь американской базы. И что произойдёт, когда северокорейская логика столкнётся с логикой Трампа, никому не известно.

Так что всё ещё не закончено.


Ссылка на первоисточник
наверх