На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

Если Трамп не станет чудом

Тема Трампа продолжает быть основной в отечественных медиа. Эйфория везде. Экономисты в правительстве и близкие им круги думают, что все будет как в нулевые годы, т.е. никаких санкций и поток иностранных инвестиций с Запада. Различные российские политологи, колумнисты и прочие публичные персоны патриотической направленности рассуждают о прекращении давления на Россию и золотом веке российско-американской дружбы.

В это верят аналитики большинства финансовых компаний, которые наперебой озвучивают различные прогнозы роста российских биржевых индексов и укрепления рубля.

Как не вспомнить "не сотвори себе кумира". Сегодня вот пришла новость. Господин Трамп заявил, что США могут отменить некоторые санкции против России, если Вашингтону удастся заключить с президентом Владимиром Путиным соглашение о значительном сокращении ядерных вооружений. Понятно, что без сил ядерного сдерживания Россия безоружна перед США и, шире, Западом. В этом случае рано или поздно Москву будет ждать судьба Белграда-1999.

Дело в том, что в глобальном мире Россия особая страна. Ее особенность заключается даже не в самой большой территории или геополитическом положении в Евразии. Ее особенность – это силы ядерного сдерживания и огромные сырьевые запасы. Россия - единственная в мире страна, которая может уничтожить Запад. Ну, а нефтегазовые запасы - это заветный приз, который так и не достался Западу по итогам холодной войны. Хотя победа была крайне близка, сделка по продаже объединенной компании ЮкосСибнефть одной из американских корпораций была пресечена почти на завершающей стадии в далеком 2003. Некоторые злые языки даже полагают, что именно желание господина Ходорковского продать американцам российскую нефтянку стало основной причиной атаки на его компанию.

Господин Абрамович оказался намного умней, расторгнув сделку по слиянию с Юкосом и продав Сибнефть Газпрому, хотя рынок полагал, что Total предлагала за его пакет акций намного больше. Так или иначе. Пока у нас есть ядерные силы и нефтегазовые запасы Запад нас никогда не оставит в покое. Вне зависимости кто президент США – республиканец, демократ или представитель любой другой партии. Это логика вещей или здравого смысла.

Однако на самом деле не всё так грустно и тревожно. Основная проблема не в США, а в нас самих. Легендарный футбольный тренер сборной СССР и киевского Динамо Валерий Васильевич Лобановский всегда говорил, что уровень соперника не важен. Важен – твой собственный уровень. Если мы будем сильной и успешной состоявшейся страной, американцы будут с нами договариваться. Если мы будем слабыми, нас будут бить. Думаю, что первые полгода Трамп нас будет проверять на предмет того, насколько мы действительно готовы пойти до конца в отстаивании наших национальных интересов. То что Путин готов идти до конца, Владимир Владимирович много раз доказывал сильным мира сего, но еще ни разу не доказал Трампу.

Перед Россией стоит сложная задача: сторговаться и не продешевить. Монетизировать свою военную мощь и геополитическое влияние в новой архитектуре глобальной экономики. Экономика - это, в конечном счете, основа суверенитета, т.к. размер экономики - это размер бюджета, а размер бюджета - это размер военного бюджета.

Ну и в заключение: почему отмена санкций это, с моей точки зрения, все же очень хорошо. Отмена санкций - это в том числе сильный рубль. А сильный рубль - это важнейшее условие евразийской интеграции на пост советском пространстве. Ведь самое главное, чтобы за евразийскую интеграцию были люди в бывших советских республиках. А люди будут за Россию, прежде всего, тогда и только тогда, когда валютные, т.е. в долларах, зарплаты россиян будут значительно выше, чем в их республиках.

Хотим мы или нет. Именно деньги, а не идеи правят в современном мире.

Ссылка на первоисточник
наверх