На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

Национализация убытков. Ну и банков тоже

Можно, конечно говорить, что банковского кризиса в России нет, но Бинбанк пошел по пути Открытия. Собственник Бинбанка обратился к ЦБР с просьбой провести санацию кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Собственниками Бинбанка являются Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев, сама организация входит в группу «Сафмар», принадлежащую семье Гуцериева.

Конечно, с помощью печатного станка можно санировать любой банк, вопрос в макроэкономической стабильности. Однако, не очень понятно, почему это не хотят сделать сами акционеры банка за счет своих собственных средств. Люди они не бедные. Как всегда, перед нами приватизация прибылей и национализация убытков. Рынок внимательно следит за развитием ситуации и держит в уме Промсвязьбанк и МКБ.

В ЦБР считают, что сейчас российские банки обособлены друг от друга в достаточной степени, чтобы «эффект домино» из-за проблем крупнейших частных банков был исключен. Вероятно, это правда, доверие между участниками рынка в значительной степени подорвано. Плюс примеры Открытия и Бинбанка показывают, что ЦБР собирается спасать все (!) системообразующие банки за счет печатного станка. Для банкиров, если надо, печатный станок будет работать 24 часа в сутки, остальным предложено меньше есть, т.е. бороться с инфляцией, которая по официальным данным упала почти до 3% в год.

Как вести себя в текущей ситуации рядовому россиянину, чтобы не только не потерять, но и приумножить свой капитал? Для начала стоит сказать, что, в отличие от 90-х, банковским вкладам сейчас есть альтернатива. Весной появились народные ОФЗ. В долгосрочном плане их доходность выше, чем у банковских депозитов. При этом бумаги абсолютно ликвидны, т.е. продать их можно в любой момент. В октябре должны появится народные облигации Сбербанка. Формально это обязательства коммерческой структуры, а значит, ставки по ним должны быть выше, чем по ОФЗ. Ну и конечно, есть рынок акций. Как уже было сказано, российская экономика вернулась к росту, прибыли компаний растут, а значит – растут и дивиденды. Дивидендная доходность по некоторым акциям уже превышает проценты по банковским вкладам. Например, акции Норильского Никеля или МТС.

Что касается банковских вкладов – то риски на самом деле намного выше, чем кажется на первый взгляд. Конечно есть система страхования депозитов в частном банке. Однако реальная жизнь показывает, что некоторые недобросовестные банкиры ведут двойную или даже тройную бухгалтерию. И нет никакой гарантии, что вы окажетесь в списке вкладчиков, которым положена установленная законом компенсация.

Так или иначе - в России проходит бархатная национализация банковской системы. Возможно, в будущем ЦБР просто передаст контрольные пакеты санируемых коммерческих банков Сбербанку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх