На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

Шесть миллиардов рублей на взлом льда. Почему это правильно

На прошедшей неделе Выборгский судостроительный завод приступил к строительству нового дизельного портового ледокола. Судно сравнительно небольшой мощностью порядка десяти МВт и такой же ледовой проходимостью (способно работать со льдом толщиной до полутора метров), как сообщается в пресс-релизе завода ВСЗ, будет оснащено инновационной силовой системой, позволяющей обеспечить бесперебойную навигацию танкеров СПГ на подходном канале порта Сабетта на полуострове Ямал.

Спуск на воду намечен на 2018 год.

Стоимость проекта - порядка шести миллиардов рублей.

Заказчиком, что естественно, выступает федеральное государственное предприятие «Атомфлот».

Что тут особенно интересно – это абсолютно, так сказать, «прикладное» значение проекта.

Один из главных факторов проблемности северных портов – отнюдь не «матёрые» дрейфующие льды Северного Ледовитого океана. А так называемый припай: вид неподвижного льда в морях, океанах и их заливах вдоль берегов. Представляющий собой прикрепленный к берегу или отмели ледяной покров, испытывающий «вертикальные колебания» и простирающийся на расстояние от нескольких метров до сотен километров от берега при сезонном замерзании воды.

И для сезонных (осенних и весенних, в первую очередь) «взламываний» этого самого припайного льда и предназначены и дизельный ледокол этого проекта, предназначенный для «Атомфлота». И заказанные «Газпром нефтью» и уже строящиеся два ледокольных судна проекта Arc130.

Что любопытно.

Как известно, проекты освоения арктических месторождений сулят российским верфям значительный объем заказов, за которые сейчас идет очень серьезная конкуренция между российскими судостроительными предприятиями. И несмотря на то, что основные объемы, судя по всему, все же «уйдут в сторону Дальнего Востока», на принадлежащий консорциуму «Роснефти» и «Газпрома» судостроительный завод «Звезда», верфям российского северо-запада заказов тоже более, чем хватает.

И несмотря на то, что на азиатских верфях строить все то же самое пока объективно дешевле, вопросы все же решаются в пользу отечественных судостроительных предприятий.

В том числе, кстати, и за счет вхождения в их уставной капитал российских нефтяных и газовых гигантов, способных и кредитовать верфи, и выстраивать лизинговые схемы, за счет чего сейчас в первую очередь и выстраивается портфель заказов. Тот же Выборг, к примеру, уже обеспечен перспективными заказами только на производство ледоколов и рыболовецких судов арктического класса до 2023 года, а их объем оценивается в более чем сорок миллиардов полновесных российских рублей. На Балтийском заводе этим летом был спущен на воду головной атомоход «Арктика» проекта 22220, идет строительство еще двух ледоколов – «Урал» и «Сибирь». На «Адмиралтейских верфях» недавно по заказу ВМФ России был создан ледокол-снабженец «Илья Муромец» проекта 21180.

Заказчики, помимо ВМФ, понятны: нефтегазовые компании, а также все тот же «Атомфлот», «Совкомфлот» и «Росморпорт». И они, эти заказы, нет никаких даже сомнений, будут все прибывать и прибывать: российская Арктика суть огромная ресурсная кладовая. И не пользоваться ею есть страшный макроэкономический грех.

О грустном же, например, о гибнущих сейчас когда-то ведущих в отрасли «советских», а ныне «незалежных» Николаевских верфях Украины поговорим в следующий раз.

Ссылка на первоисточник
наверх