На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

Трамп без зарплаты: к чему бы это и при чём тут Россия

Дональд Трамп пообещал отказаться от президентской зарплаты в $400 000 в год после вступления в должность 20 января 2017 года. Его зарплата составит $1. Господин Трамп станет не первым президентом США, отказавшимся от заработной платы. Ранее так поступил 31-й президент США республиканец Герберт Гувер (был хозяином Белого дома с 1929 по 1933 год) и 35-й президент США демократ Джон Кеннеди (1961 — 1963год).

Состояние Трампа сократилось за год на $800 млн — с $4,5 млрд в прошлом году до $3,7 млрд в настоящее время. Главная причина - это ослабление рынка недвижимости в США, особенно офисной и ритейла в Нью-Йорке. Но и столько, сколько у него осталось - достаточно неплохо.

Что тут важно. Обычно символическую зарплату на руководящих должностях себе назначают основные акционеры частных компаний. Логика здесь достаточно проста. Основной доход основные акционеры компаний имеют с дивидендов и роста капитализации своих долей. Данная практика широко распространена в деловом мире. Возможно, господин Трамп полагает, что он не последний акционер в Открытом Акционерном Обществе Соединенные Штаты Америки -и надеется, что экономический успех его страны автоматически приведет к росту его личного состояния. Так сказать – богатеть надо вместе со страной, а не за счет неё. Плюс у США очень большой долг, и можно рассматривать ход Трампа как красивый жест по сокращению бюджетных расходов.

Так или иначе - это очень мощный пиар-ход, который, однозначно, добавит дополнительных очков избранному президенту США.

Кстати, говоря о пиаре Трампа. Есть ещё один момент, который трудно не осветить.

Хорошо известно, что большинство россиян симпатизировали именно Трампу, американские выборы стали в России фактически основным политическим событием уходящей осени.

При этом популярность господина Трампа только набирает обороты. Соответственно, можно задать вопрос, мог бы господин Трамп, т.е. крупный предприниматель с соответствующей харизмой, выиграть президентские выборы в России. С моей точки зрения, это очень маловероятно, практически исключено.

Дело в том, что Россия и США слишком разные страны. В принципиальных вопросах даже часто противоположны друг другу. В США главная ценность – деловой успех, в России – социальная справедливость.

Социальная справедливость близка всем традиционным религиям, в том числе русскому православию и российскому исламу. Есть точка зрения, что социальная справедливость - часть нашего национального характера.

Однако экономические законы и справедливость не всегда идут рука об руку. Уровень потребления в 80-е годы в СССР оказался намного ниже, чем в странах Запада, что фактически привело к буржуазной революции и краху советского государства.

Современная Россия является буржуазной страной, хотя очень многим в России это откровенно не нравится. Нынешнее российское руководство просто не собирается повторять ошибки прошлого.

Однако крупного предпринимателя - даже с яркой харизмой - президентом в России не изберут никогда. Мы с американцами слишком разные.

Ссылка на первоисточник
наверх