На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

Почему у Запада получилось втоптать Венесуэлу в кризис, а Россию нет

Президент Венесуэлы объявил о деноминации национальной валюты — боливара. Соотношение 1 к 1000, как и в России в 1998 году.

Финансовый кризис в Венесуэле сопровождается гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты, дефицитом товаров и медикаментов, безработицей и протестами. По оценкам местных властей, с января 2017 года по январь 2018-го инфляция в республике превысила 4000%.

В феврале показатель инфляции уже превысил в годовом выражении 6000%. Официальная причина экономического кризиса в Венесуэле - это падение цен на нефть. Но можно еще добавить санкции со стороны Запада: Каракас отрезан от международной банковской системы. Американские сырьевые монополии мечтают бесплатно или почти бесплатно получить себе венесуэльские месторождения.

Деноминация – чисто техническая мера, она традиционно используется в странах, которые пережили гиперинфляцию. Однако сама по себе она не оказывает значимого влияния на инфляцию и другие макроэкономические индикаторы. Более того: согласно макроэкономической теории, деноминация проводится после победы над инфляцией, а не во время борьбы с ней. Так что деноминация как таковая Венесуэлу не спасет.

Почему у Запада "получилось" с Венесуэлой (в смысле втоптать в кризис) и не получилось с Россией? Экономика России, конечно, намного больше, но есть и еще один момент. В конце 2014 года Россия столкнулась с санкциями и обвалом цен на нефть, масштабным валютным кризисом. Широкая политобщественность даже требовала отказа от свободного рынка и введения административных мер. 

Однако Владимиром Путиным был сделан принципиально другой выбор.

Сохранение свободной рыночной системы и даже плавающего курса рубля. Если кто забыл, ЦБР в России таргетирует инфляцию, а не валютный курс. Ставка была сделана на импортозамещение и саморегуляцию рыночной системы. Говоря не казенным языком, на смекалку и предпринимательский талант русского народа. И эта ставка однозначно сработала.

В России некоторые профессиональные говоруны очень любят ругать капитализм. В качестве примера традиционно приводятся гайдаровские экономические реформы. Они забывают, что необходимым условием любых успешных экономических и политических реформ является суверенитет. В начале 90-х суверенитета фактически не было, падение экономики составило 42%, а гиперинфляция уничтожила все сбережения. Только вдумайтесь в цифры. Когда мы дружили с Америкой и слушали советов американцев, наша экономика упала на 42%, а когда стали отстаивать свой суверенитет и подверглись как бы санкциям - всего на 3%.

Путин принципиально не собирается отказываться от свободного рынка. Он не собирается также отказываться от капитализма и намерен и далее конкурировать с ведущими промышленно-развитыми нациями на глобальном рынке. Причина этого проста: он не считает русских глупее или неспособнее бриттов, немцев или японцев.

Возможна ли вообще деноминация в России? Идея интересная - коэффициент 1 к 100 напрашивается сам собой. В этом случае вернется копейка, а российский рубль будет по покупательский способности похож на советский образца 1984 года. Ну и доллар будет стоить 50-60 копеек. Однако это, конечно, прежде всего, политическое, а не экономическое решение.


Ссылка на первоисточник
наверх