На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

Автономное вождение - как в фильмах про фантастику, только лучше.​

Тест-драйв Volvo XC90 – и довольно подробный – мы уже публиковали вот тут. Но было это год назад, а прогресс, как известно не стоит на месте.

Поэтому сегодня мы не будем еще раз останавливаться на комфорте или ходовых возможностях этого автомобили, а поговорим подробнее о тех обновлениях, которые случились с ним за год.

И это новшества, связанные прежде всего с системами безопасности и системами автономного управления.

Весьма смелое заявление компании о том, что к 2020 году в их автомобилях во время ДТП не погибнет ни один человек, было в свое время встречено общественностью довольно осторожно – уж больно смелым оно было. Сейчас уже 2017 год, времени осталось не так уж и много, но компания Volvo демонстрирует поступательное развитие своих идей, и теперь выполнение взятых обязательств выглядит не столь уж фантастично.

За 11 лет начиная с 2006 года системы их безопасности прошли весьма впечатляющий путь. Пошагово это выглядит так:

2006 – Функция предупреждения об опасности столкновения с поддержкой торможением, адаптивный круиз контроль, функция предупреждения об уходе с занимаемой полосы движения.

2007 - Функция предупреждения об опасности столкновения и автоматического торможения

2008 – Сити сейфити (городская безопасность)

2009 – первое упоминание технологии SARTRE – программы безопасного движения в колоннах, благодаря которой по задумкам шведских инженеров бортовой компьютер берет на себя управление автомобилем, следующим в колонне.

2010 - Адаптивный круиз-контроль (ACC) с функцией Queue Assist (функцией следования за впередиидущим автомобилем); система предупреждения столкновений с полным автоматическим торможением; функция распознавания пешеходов с полным автоматическим торможением.

2012 – система распознавания дорожных знаков; парковочный ассистент; функция предупреждения о движении в поперечном направлении; функция помощи движения в своей полосе; система BLIS (информирование о наличии автомобиля в “мертвой» зоне видимости), функция распознавания велосипедистов; система динамического управления пучком дальнего света. В 2012 году была полностью создана и внедрена технология SARTRE для грузовых автомобилей.

2013 – презентация технологии автономной парковки. Заявление о создании и развитии проекта Drive-me - проекта исследований в области систем автономного управления с участием обычных водителей.

2014 – Система Pilot assist – система, позволяющая водителю отвлекаться от управления автомобилем без риска оказаться в аварийной ситуации. Система автоматического торможения при проезде перекрестков.

2015 – Ассистент в пробке. Функция, которая позволяет автомобилю самостоятельно на малых скоростях в условиях дорожных пробок подруливать, тормозить, ускоряться и держать дистанцию.

2017 – Drive Me Pilot

«Цель проекта «Drive Me» - определить методы и средства, способные повысить качество жизни и обеспечить положительное воздействие на общество в целом. В ходе наших исследований и разработок мы ориентированы не просто на создание новых технологий, мы применяем целостный подход. Насколько нам известно, ни один другой автопроизводитель не разрабатывает технологии автономного управления, ориентируясь в первую очредь на людей», - говорит Хенрик Грин, старший вице-президент по исследованиям и разработкам Volvo Car Group.

Собственно, если последовательно прочитать все эти технологические нововведения, то не останется ни малейшего сомнения, в каком направлении движется компания Volvo. Совершенно очевидно, что следующий существенный шаг — это система полностью автономного управления автомобилем, без участия человека.

Volvo – не единственная компания, работающая в этом направлении, однако, именно Volvo делают это весьма поступательно и обоснованно с практической точки зрения. Правильная последовательность их разработок , а также репутация компании как одного из самых безопасных автопроизводителей, действует на их клиентов весьма успокаивающе. Кажется, что у шведов все должно получиться на отлично – и я надеюсь, что разочароваться в этом не придется.

Московская зима – не лучшее время года для тестирования подобных систем безопасности хотя бы из-за снежной грязи на дорогах и отсутствия видимости дорожной разметки, которая является важной составляющей в функционировании систем помощи пилоту. Впрочем, если уж Ассистент пилота будет работать в таких условиях – значит, он будет работать везде.

Честно говоря, чуда не случилось: грязные московские дороги не позволили насладиться полуавтономной системой управления автомобилем, пришлось искать чистые улицы. Лучше всего под мои нужды подошла Тверская. Четкая разметка и большая загруженность сделали свое дело: знакомство с «автопилотом» состоялось.

Активация системы происходит очень просто: слева на руле расположена панелька управления функциями «автопилота». Кнопкой под номером «1» она активируется, далее с помощью кнопок 3 и 5 регулируется расстояние до впередиидущего автомобиля. На спидометре отображаются скоростные характеристики вашего автомобиля, впередиидущего и заданная скорость. Действует эта система на скорости до 130 км/ч.

В принципе, наличие этой системы позволяет за рулем отвлекаться на любые другие действия – делать селфи, разговаривать по телефону, читать и даже работать. Автомобиль сам предпринимает за тебя все необходимые действия, подруливает, притормаживает и ускоряется. Но вот остановку свыше 30 секунд он не воспринимает: после этого система отключается, и ее приходится снова активировать. В остальном все прекрасно.

Дублирующие системы

"Если сделать эту систему надежной на 99 процентов, этого будет недостаточно. Необходимо обеспечить все 100 процентов, прежде чем подобная система может быть предложена в автомобилях, которые будут использоваться на дорогах вместе с другими участниками движения», - считает Эрик Коэлинг, технический специалист Volvo cars. – «Мы используем подход, подобный тому, как создают системы управления в авиации. Наша архитектура должна быть защищена от сбоев, она включает резервные системы, которые обеспечат работу автопилота в безопасном режиме, даже если какой-то элемент системы выходит из строя".

Например, вероятность сбоя в работе тормозной системы чрезвычайно мала, однако автомобилю с автономным управлением необходима вторая независимая система для полной остановки автомобиля, потому что водитель будет не готов в нужной ситуации нажать на педаль тормоза.

Система рассчитана на сложные сценарии на дороге

Комплексное решение будет способно работать в условиях самых сложных сценариев на дороге – от плавной езды в потоке до самых непредвиденных ситуаций.

"Действие системы будет подобно поведению хорошего водителя, который в сложных ситуациях действует очень осторожно. Но в реальной ситуации система реагирует быстрее человека", - говорит Эрик Коэлинг.

Когда автономное управление более не может использоваться, например, в силу особых погодных условий, по причине сбоя в работе системы или когда автомобиль завершает намеченный маршрут, система оповещает водителя, чтобы он взял управление на себя. Если по какой-либо причине водитель не может взять управление автомобилем в свои руки, автомобиль найдет безопасное место и остановится.

Автомобили с системами автономного управления не только позволят улучшить качество жизни людей, которые смогут использовать время в поездках на работу и обратно для себя, но также будут выгодны для окружающей среды.

В Volvo Cars считают, что системы автономного управления позволят сократить расход топлива. Также технология поможет улучшить пропускную способность дорог и откроет новые пути планирования дорожной инфраструктуры, в свою очередь инвестиции в дорожную инфраструктуру будут более эффективными.

Ссылка на первоисточник
наверх