Центробанк России сегодня снизил ключевую ставку на 0,5 до 10%. Это совпало с ожиданиями аналитиков: по консенсус-прогнозу агентства Bloomberg 37 из 42 опрошенных экспертов предсказали ее снижение. Как отмечается в сообщении мегарегулятора, для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 г.
с возможностью ее снижения в первом полугодии 2017 г.Таким образом надежды большинства промышленников на более быстрое снижение ставки не оправдались. На первый взгляд, это выглядит несколько странно. Российская экономика возвращается к росту, и в интересах денежных властей поддержать хрупкие зеленые ростки.
Однако на самом деле всё достаточно просто. Никто в мире, включая руководство ЦБР, не знает, какую линию монетарной политики выберет американский Федрезерв. На ближайшем заседании, которое состоится на следующей неделе, Фед вряд ли повысит ставку. Хотя полностью исключать этого нельзя. А вот дальнейшие действия Федрезерва прогнозировать сложно. Подъем ставки - это распродажа акций, облигаций и валют развивающихся стран, в том числе и России. Соответственно, наш ЦБР решил подстраховаться, чтобы при неблагоприятном сценарии развития событий избежать паники на российском финансовом рынке. В принципе финансовая стабилизация достигнута, а значит, ничто не мешает российской экономике и при действующем уровне процентных ставок начать расти.
В заключение стоит сказать, что данная новость обрадует многих россиян,- тех, кто держит свои сбережения во вкладах в банках. Серьезного снижения ставок по депозитам ожидать не стоит, оно отложено на будущий год.