Шесть с половиной миллионов - лишь стартовая цена билета в волшебный и удивительный мир линейки SL. Всего тут присутствуют четыре модели, из которых самая дорогая, AMG SL 65, стоит чуть больше шестнадцати миллионов рублей и может похвастаться настоящим взрослым шестилитровым мотором.
Ну а если вы готовы посмотреть красивые фотографии в исполнении Стаса Васильева и почитать мои пространные рассуждения о мерседесах, предлагаю набрать воздуха и окунуться в мир прекрасного :)
Внешний вид у SL занятный.
В “лицо” это взрослый “Мерс”, с узнаваемым рисунком фар и, конечно же, логотипом. Сбоку он кажется очень небольшим, в том числе и за счет того, что автомобиль сильно “прижат” к земле. Ощущение это рассеивается, когда читаешь, что длина здесь 4,6 метра! У родстера! Вы понимаете?Хорошего человека должно быть много. А хорошей машины?
Я так понимаю, что объясняется это необходимостью в большом подкапотном пространстве, и месте куда получилось бы поместить складывающуюся крышу, оставив, кстати, и место для багажа. С поднятой крышей SL400 смотрится тоже неплохо, но летом ездить в закрытой машине - преступление, за которое следует конфисковывать автомобиль.
Я не люблю монохромные авто. Тому множество объяснений. Но вот именно здесь в сером кузове особенно выигрышно смотрится салон из красной кожи. Но места в салоне не просто мало. Его здесь практически нет.
Одна из приятностей этой машины состоит в том, что ручка переключения передач находится там, где и должна находиться: справа от водителя, а не под рулем, вместо управления “дворниками”, как это принято у современных автомобилей из Штутгарта. Здесь же расположен переключатель режимов работы АКПП, регулировка высоты подвески и автоматическое выключение двигателя когда машина останавливается.
Считается, что это должно экономить топливо :)С топливом тут, конечно, отдельный вопрос: заявленный расход 8 литров в смешанном цикле - цифра из области фантастики. Потому что ехать спокойно в этой машине невозможно. При ускорении здесь действительно вжимает в кресло, а боковая активная поддержка сидений в этой машине не роскошь, а необходимость. Для непосвященных: активная боковая поддержка - это значит, что саппорт (выступающая часть сбоку сиденья) двигается навстречу тебе во время резких поворотов, тем самым удерживая тебя в кресле.
Здесь же, кстати, можно увидеть решетку системы “воздушный шарф” - обязательной опции для кабриолета в наших широтах. Смысл в том, что шею водителя обдувает горячим воздухом. Это чтобы не стучать зубами, когда решишь похвастаться откидной крышей в конце сентября.
Так вот, возвращаясь к вопросу об экономичности этого автомобиля, я понял, что лучше это не обсуждать. Мой расход топлива составил 20 литров! И не всего, а на сто километров, конечно же.
Если не брать в рассмотрение цену и расход топлива, то это машина мечты. Замечательная управляемость, огромный запас мощности и, конечно же, уважительное отношение к тебе на дороге. Мерседес всё-таки.
Огромное количество дополнительного оборудования оправдывает полуторную стоимость автомобиля по сравнению с базовым вариантом. Но кому нужны эти базовые варианты, в конце концов, когда есть такой массаж!
Со звуком здесь тоже полный порядок. Для небольшого объема салона мощных систем не требуется, поэтому все деньги ушли на качество. Аквалайзер даже трогать не хочется, так всё сбалансировано и отстроено. Особый вид издевательства над соседями в пробке - откинуть крышу и слушать Моцарта на всю катушку. Гулять так гулять!
Аналоговые часы в современном Мерсе кажутся архаизмом. Да, впрочем, им и являются.
Ну и гитара, к моему удивлению, поместилась в багажник. Да и не просто поместилась, а еще и с двумя гироскутерами. Это вообще первый кабриолет с таким вместительным багажником на моей памяти.
Скорость. Только в движении можно по-настоящему оценить эту машину. Как тигровая акула, которая не останавливается даже когда спит, этот автомобиль не создан для того, чтобы просто стоять в гараже. Педаль в пол и ветер в лицо, как написано у одного хорошего писателя!
Со моей стороны, кстати, эта съемка выглядела примерно вот так:
Кстати, первоочередной задачей фотографа Стаса на этой съемке было не выбрать правильный ракурс и настроqrb камеры (хороший фотограф это делает интуитивно), а просто не выпасть из машины на полном ходу. Он справился :)
Ну что ж, подведем итоги?
Я не знаю, кому эта машина может не понравиться. Да, это не автомобиль на каждый день, да, и семья из трех человек тут не поместится, если, правда, вы не собираетесь кидать жребий, кто на этот раз едет в багажнике :) И тем, кто скажет, что шесть с половиной миллиона можно потратить с куда большим толком, я вежливо напомню, что кто-то ездит по этому городу на SL AMG 65 за 16 миллионов и больше.
Но удовольствие этот автомобиль доставляет неимоверное, так что если хотите получить порцию адреналина и хорошего настроения - прокатитесь на SL400. И лучше всего - на своем.
Автор благодарит автодром Moscow Raceway за возможность проведения фотосъемки.