На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

На взятие полковника Захарченко. Как победить коррупцию

Как победить коррупцию?

Ладно, не победить. Все мы люди здравомыслящие до цинизма и понимаем, что победить коррупцию невозможно. Ее можно только ввести в хоть сколько-нибудь приемлемые рамки, безопасные для общества и государства.

Так как это сделать, при условии, что коррупция в силу ряда причин пронизала страну сверху донизу и срослась в единое целое с управленческим организмом?

А еще одним условием является, что государство в процессе борьбы с коррупцией не должно потерять дееспособности и продолжать функционировать и даже наращивать свою эффективность, так что вариант «разрушить до основания» и построить заново не приемлем.

Шаг первый – и, наверное, самый главный – принятие самого решения об очищении системы и готовность к действиям.

Затем выработка принципов борьбы, главных из которых два: «медленно и аккуратно» и «движение снизу вверх». Основания для принципов просты. Бесполезно бить по спруту в самые защищенные и сильные места. Толку будет ноль, зато он может в ответ нанести сильный и опасный удар по государству.

Лучше начать отсекать низовые мелкие «щупальца», потеря которых незаметна и нечувствительна для системы. Шаг за шагом подниматься все выше и выше, очищая систему и постепенно подрезая сами основы, питающие коррупцию.

Борьба с коррупцией разворачивается по двум основным фронтам. Первый – непосредственная зачистка коррупционеров правоохранительными органами, уголовные дела и посадки.

Второй – возможно, даже более важный – постепенное обновление правил игры во всей системе, в первую очередь в финансовой. Тут специалисты в области российской финансовой системы могут многое рассказать про изменения последних лет.

И про санацию банковского сектора (похоже, российский ЦБ живет под лозунгом «Ни недели без отзыва лицензии у пары банков!»). И про постепенное, но неуклонное перекрытие лазеек для незаконных операций (вроде обналички и отмыва средств). И про ужесточение контроля за доходами-расходами госслужащих. И про введение реально работающей системы контроля крупных покупок. И про выставление заграждений для незаконного вывода средств за границу. И в целом про создание системы с плотным отслеживанием всех финансовых потоков в ней (привет системам Платон и ЕГАИС).

Ах да, есть еще один очень важный момент. Как известно, победитель дракона сам становится драконом. Борцы с коррупцией и злоупотреблениями подвергаются очень большому искушению встать на ту же дорожку. Соответственно нужны предохранители – механизмы контроля над ними и профилактики их деградации.

Самый простой и эффективный давно известен и лежит на поверхности. Это конкуренция ведомств: МВД точит зуб на Следственный комитет, СК – на прокуратуру, а за ними всеми присматривает ФСБ. И всегда найдется служба, которая с удовольствием прикрутит себе новые звездочки, отправив коллегу-соперника на нары.

Этот процесс в России был запущен около десяти лет назад. Громкие дела последних лет, когда в фокус внимания отечественного правосудия попадают все более высокопоставленные персонажи, говорят не о начале (или имитации) борьбы с коррупции, а о том, что российский коррупционный спрут в достаточной степени ослаблен, чтобы можно было бить в самое его сердце.

Вместо сросшейся с государством целостной коррупционной системы в России ныне коррупция превратилась в мощные и многочисленные, но разрозненные структуры, которые существуют в условиях серьезных ограничений и постоянной угрозы, что в следующий раз могут прийти за ними. Ныне ни один, даже самый высокопоставленный персонаж не может чувствовать себя неприкосновенным.

Свежая история про почти восемь миллиардов наличными у борца с коррупцией из МВД наглядно иллюстрирует все описанное выше. И совершенно астрономические масштабы коррупции. И реальность угрозы для борцов с коррупцией стать самыми большими коррупционерами. И работающие механизмы снятия неприкосновенности с все более высокопоставленных фигур, а также готовность конкурирующих правоохранительных структур «испортить жизнь» друг другу. И возможно, самое главное – возникновение в России системы, где неправедно нажитые капиталы становятся тяжкой ношей, с которой ничего нельзя поделать.

Наличный миллиард бывшего сахалинского губернатора казался забавным анекдотом про неумного дремучего провинциала, для которого богатство может выражаться исключительно в кэше, вот он его и складирует, не будучи способным цивилизованно легализовать его.

Почти восемь миллиардов нала у столичного полицейского полковника, специализировавшегося на коррупционных схемах и с широчайшими связями в самых разных кругах, развеивает эту иллюзию. Полковник Захарченко профессионально изнутри знал нынешнюю финансовую систему России и ее антикоррупционные ловушки, и именно поэтому хранил деньги в наличных. Он знал, что не может легализовать эти средства – ни в России, ни за рубежом. Он знал, что любая попытка ввести деньги в финансовую систему резко увеличивает риски либо ему попасть под внимание коллег-конкурентов, либо вообще потерять деньги (если доверить средства постороннему человеку). Так что ему не оставалось ничего иного, как просто складировать пачки.

Чем он и занимался. Но это его не спасло.

В результате он своим накопительством разом обогатит государство на весьма серьезную сумму, ведь механизм конфискация неправедно нажитого у нас тоже заработал.

Надо заметить, что современная версия сказки о золотой антилопе не лишена остроумия.

Хочется верить, что она станет полезным уроком для всех.

Ссылка на первоисточник
наверх