На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

Как Казахстан модернизирует граждан и "строит" духовенство

Для ув. читателей, начавших интересоваться Казахстаном и обсуждать переход к латинскому алфавиту - свежие новости.

В среду президент Казахстана Назарбаев едва ли не впервые высказался определенно по одному из самых волнующих современное общество вопросов.

Глава РК в ходе встречи с верхушкой республиканского мусульманского духовенства сначала резко и недвусмысленно осудил внешние проявления приверженности граждан к нетрадиционным для казахов течениям ислама( черные закрытые одеяния женщин и короткие штаны и бороды мужчин).

А затем вообще назвал эти методы религиозной идентификации абсолютно чуждыми культуре и традициям казахов.

В заключение президент указал на вопиющую религиозную безграмотность молодого поколения казахстанцев и предложил проработать законодательный запрет на такого рода проявления принадлежности к религии. “Если молодежь будет следовать наставлениям, чуждым нашему народу, то что будет с государством? Мы не допустим этого. Независимый Казахстан должен иметь светлое будущее, нация должна быть едина, страна должна быть светской и развиваться дальше. Мы не потерпим тех, кто выступает против нашей цели. Это интересы не только государственного аппарата, это интересы всего народа Казахстана, его будущего” - заявил Нурсултан Абишевич.

Это не первый раз, когда президент пытается донести до мусульманского духовенства РК, что его роль теперь и отныне становится гораздо более важной и не в пример прежним сытым и спокойным для них временам - крайне ответственной и опасной (ждать ли, что и на долю школьных учителей придется какая-то ответственность за умственную, духовную или нравственно-психологическую устойчивость граждан страны - пока не известно).

По доброй и всех раздражающей традиции депутаты парламента бросились толковать народу заявления президента, уверяя, что никакого законодательного запрета на ношение бород и платков - нет. Понятно, что депутаты таким образом стремятся заявить народу, что а) есть в парламенте такой депутат и б) ага, стараюсь на благо народа. Но понятно также и то, что такие заявления при всей свой трампообразности ( об этом чуть позже развернем) для огромной части казахстанцев звучат очень дискомфортно. Ведь мало того, что ислам для казахов - традиционная религия, полностью интегрированная в национальную культуру. Помимо этого, внушительная часть граждан РК (хотя и не критичная) так или иначе относит себя к числу людей набожных и религиозных, а значит и бороды носит, и платками накрывается. Но при этом относится к тому же салафизму примерно как мы с вами. А иные - разбираясь в предмете - еще и более резко. Так что разъяснения и сглаживания в таком чувствительном вопросе просто необходимы.

Президент поручил духовенству уделить в своих проповедях особое внимание любви к родине. И сослался на свою программную статью под названием “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”.

Вот отсюда пойдет еще интереснее. Дело в том, что форсированный переход к латинской графике для казахского языка - оттуда же, из этой же статьи.

Логичным результирующим шагом стало постановление президента о создании в стране - внимание - Комиссии по модернизации общественного сознания. Это уже официальный документ, а не просто заявление. И состав этой комиссии - внушительнее некуда: руководитель АП( администрация президента), его зам(также невероятно влиятельный функционер и сверхпрофессионал в области информации), а также руководитель Канцелярии премьер-министра РК, завотдела внутренней политики, акимы двух столиц, ректоры университетов, руководители госучреждений и руководители общественных объединений ( мы как-то недавно писали, какого толка персоны получают в последнее время такие должности). Полный список есть в тексте новости по ссылке.

Так вот, мы уже не раз писали о том, что новости из Казахстана, да еще и от спикера №1 нельзя толковать ни буквально, ни тем более - вне общего контекста. Это всегда было довольно непросто, но сейчас есть “шпаргалки”. Первая - все последние резонансные высказывания уходят корнями в единую программу (выше написано ее прекрасное звучное название). Вторая - все последние высказывания затрагивают т.н. “трудные вопросы” казахстанского (а иной раз шире - постсоветского) общества и обозначают своеобразные линии его раскола. И третья - заморская, баклажанная. Все мы знаем, как (ну чисто технически, не затрагивая глубин) одержал победу на выборах нынешний президент США Трамп. И многие из нас после этого прочувствовали на себе эту новую, информационную манеру ведения политики. Тут всё другое: темп, логика, расчет, тональность. Лучшая во всех отношениях иллюстрация - известный “ракетный твит”. И мы не зря так любим признавать политическое величие и гибкость президентов наших стран ( РФ, РК и РБ). Потому что эти президенты и все, кто за ними стоит, очень быстро овладели этой методикой.

Так что объявление намерения Трампа ударить по КНДР не означает даже наличие такого намерения. А объявление о переходе казахского языка на латиницу не означает “уход от русского мира” и всего того, что многие подумали. Но что самое интересное - и не отменяет этого. Всё это напоминает пресловутую “открытую архитектуру” систем цифрового банкинга - клиент сам создает продукт, который ему нужен от цифрового банка, пользуясь возможностями новой революционной открытой цифровой среды.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх