Глава ОБСЕ и руководитель МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в конце августа на встрече с коллегами - министрами иностранных дел ОБСЕ в Потсдаме, сказал, что надо ввести строгий контроль за вооружениями. Особенно это важно в отношении украинского конфликта, который создаёт угрозу „нового опасного витка вооружений“, комментировал Handelsblatt.
Как формулирует журнал Focus, „несмотря на минские соглашения, бои на Украине не прекращаются“. Никакие примитивные приёмы НАТО грозить пальцем непослушным детям успеха не имеют. Штайнмайер предложил НАТО провести консультации по усилению контроля за вооружениями Востока и Запада.
Генсек НАТО Столтенберг, обычно регулярно рассказывающий об агрессивных намерениях России, неожиданно приветствовал инициативу опального министра иностранных дел Германии, поддержав его словами: „Мы должны избегать первенства мира по вооружению и не начинать новую эру холодной войны“.
Последовала привычная критика из-за океана, мол это всё не имеет смысла, потому что Россия не выполняет уже имеющиеся договорённости и договоры. Но Столтенберг внезапно не согласился с мнением Америки: „Главное - начать процесс и параллельно отслеживать выполнение предыдущих обязательств“, - сказал он.
Украина ждёт от Запада поставок оружия на 1,3 миллиарда евро для войны против „прорусских сепаратистов“. Но Запад „не слышит“ Украины.
Пётр Порошенко на прошлой неделе выступил в Раде с речью, посвящённой положению нации, в которой пожаловался депутатам на охлаждение хозяев к Украине.
Газета Frankfurter Allgemeine с иронией комментирует, как Порошенко, комментируя консультации в нормандском формате по Донбассу, пожаловался на то, что „любой формат переговоров имеет смысл только в случае участия в них России“ и намекнул, что Россия многосторонних переговоров не хочет.
В своей речи Пётр, надо сказать, описал картину как она есть. Он ждёт поставок БТР, радаров и дронов. Честно сказал депутатам, что готовность Запада помочь Украине заметно снижается. По его мнению, в этом виноват миграционный кризис, который поглотил всё внимание западных стран и отвлекает их руководство от задачи поддержки Украины.
Он даже с необычной для такой высокой трибуны откровенностью рассказал о своих страхах. Ему кажется, что в Европе, которая до сих пор "играла в унисон", теперь появилась отчётливо слышная русская тема, и даже „силы, которые склоняются к компромиссу с Россией“. Это очень беспокоит украинского президента.
И его можно понять. И действительно, чтобы как-то вернуть Украину на землю, Запад разыгрывает эпизод из фильма „Не горюй“- „Конфетку хочешь? - Хочу - Нету“. На конференции в Берлине Штайнмайер, напомним, заявил, что нужно срочно переходить к ослабению напряжения политики в отношении России. Он признал, что Россия „стала трудной“, но, несмотря на это, необходимо от конфронтации с ней вернуться к прежним отношениям взаимопонимания в интересах общей безопасности.
...Что можно сказать о положении Украины в настоящий момент? Она стала балластом для Запада. При этом интересы Европы и Америки не совпадают. Европа опомнилась и пересматривает свою внешнюю политику, потому что у неё возникла элементарная экзистенциальная угроза, снижение которой напрямую связано с восстановлением отношений с РФ.
Америка же не слишком заинтересована в благополучии ЕС - и потому вводит новые антироссийские санкции. Однако на конкретную финансово-военную поддержку Киева тратиться тоже не желает.
Киев же до сих пор пытается отыгрывать роль "форпоста Цивилизации на переднем крае борьбы с русскими", не замечая, что сезон уже завершается и что его участие более не востребовано.