На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

План Макрона: огородить Еврозону и инвестировать во Францию. А заплатят немцы

Немецкое издание Welt пишет о планах Эммануэля Макрона, который задумал основательно реформировать Евросоюз, и реакции на это министра финансов Германии Вольфганга Шойбле.

Как банкир с большим стажем, начать Макрон решил с реорганизации еврозоны, то есть зоны обращения евро. К уже известной его идее единого евробюджета он требует создание европарламента.

Только не того, который уже давно существует и занимается странами ЕС, а такого, который будет заведовать евробюджетом.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в целом одобрил этот план. В интервью итальянской газете „La Repubblica“ он выразил согласие почти по всем его пунктам.

„Мы не можем бездействовать, это разрушит Европу“, - добавил он. Поэтому единственное правильное решение - это "создать европейский валютный фонд, в котором договор ESM нужно усовершенствовать“.

ESM, европейский стабилизационный механизм, который действует с 2012 года, с офисом в Люксембурге, официально создан для обеспечения стабильности евро и защиты стран ЕС от банкротства. Страны связаны с фондом договорами. Фонд называют в обиходе фонд спасения евро. ТО, против чего автивно выступает партия AfD.

До сих пор правом контроля бюджета ЕС обладала только Комиссия ЕС. Шойбле уже давно требует отдать полномочия руководству ESM, что по его мнению, необходимо для правильного расходования средств.

Ещё интересный тезис Шойбле: „Страны ЕС должны передать свой национальный суверенитет Евросоюзу, что обеспечит им стабильность“.

Welt пишет, что Макрон в своих предвыборных обещаниях обозначил приоритетом интеграцию еврозоны.

Он рассчитывает в среднесрочной перспективе, что появятся: новая должность - министр финансов еврозоны, общезоновские минимальные социальные стандарты и, что очень важно, общие облигации евростран (еврооблигации).

Надо сказать, что сразу после выборов политики ХДС и Свободной демократической партии (FDP) подвергли жёсткой критике планы Макрона. Они опасаются, что "не будет полного контроля над расходованием средств бюджета".

Но социал-демократ Шульц поддержал планы Макрона, хотя вряд ли теперь Шульцу представится возможность посотрудничать с французом.

Архитектура макроновского плана очень затейлива. Например, "дополнительный парламент" еврозоны, в который будут входить только депутаты Европарламента из стран, в которых имеет хождение евро.

Шойбле это понравилось. Он заметил, что при такой иерархии, когда парламент еврозоны будет над парламентом евростран, можно получить и права на информацию от ESM.

На критику Макрона по поводу экспорта Германии (единственное разногласие между ними), превышающего экспорт других стран, Шойбле ответил, что, помимо слабого евро, причина этого в том, что Германия просто сильнее других стран. Но "это не значит, что надо ослабить Германию, на самом деле надо развиваться другим странам“.

В целом же Шойбле рад, что Макрон выиграл выборы. Он "видит блестящее будущее Макрона, который стал президентом в том же возрасте, что и Кеннеди".

Немецкие читатели, прокоментировавшие статью в Welt, выражают своё возмущение этим планом. Все 300 с лишним комментаторов пишут почти одно и то же. Что политическая элита в лице Макрона и Шойбле придумала, как ещё можно выкачивать деньги из налогоплательщиков. Немцам совсем не нравится, что теперь придётся покупать еврооблигации. Кто-то вспомнил, что перед прошлыми выборами народу было обещано, больше никогда не платить за другие страны, но обещание было сразу же нарушено.

Вот очень выразительный короткий комментарий: „Нет, говорю я на это. Мне остаётся только в сентябре голосовать за партию, которая против Евросоюза“.




Ссылка на первоисточник
наверх