Власти США назвали более точные сроки введения новых санкций против России. По словам министра финансов Стивена Мнучина, их стоит ожидать в ближайшие 30 дней.
Вероятно, санкции будут введены непосредственно перед президентскими выборами в России, которые состоятся 18 марта. Какими они точно будут - сказать достаточно сложно.
Американцы, видимо, до сих пор полагают, что "дают сигнал" российскому обществу, что стоит проголосовать правильно, т.е не за Путина, и все наладится. В целом россиянам американские санкции по барабану. Однако, Кремль конечно не оставит заявление Мнучина без внимания. И Сергей Глазьев или Владимир Жириновский или еще кто-то из официальной российской патриотической оппозиции обязательно вернется к теме моратория на выплату американцам российских внешних долгов.Финансовые рынки начинают осознавать, что санкции Запада против России надолго, если не навсегда. Конечно, российскую экономику можно упрекать в стагнации и слабом экономическом росте. Однако она намного устойчивей, чем казалось многим 4 года назад. Россия выдержала не только санкции, но и падение цен на нефть. Плюс надо иметь ввиду, что санкции против конкретных лиц вряд ли затронут бизнес и финансовые показатели предприятий. С нашей точки зрения реакция рубля и фондового рынка на новые санкции будет символической. Холодная война России и США уже заложена в цены.
Ну и в заключение. Как мы и ожидали, S&P в ночь на субботу повысило рейтинг России до инвестиционного уровня "BBB-" со спекулятивного "BB+", прогноз по рейтингу стабильный.
В то же время Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне "BBB-" с позитивным прогнозом. Теперь Россия имеет два рейтинга инвестиционного уровня от "большой тройки" рейтинговых агентств. По версии Moody's, он находится на спекулятивном уровне "Ва1" с позитивным прогнозом. Вслед за повышением суверенного рейтинга будут повышены рейтинги ряда компаний и банков.Для справки: на сегодняшний день международные резервы России составляют $454 млрд. Вероятно, стоит сравнить эти цифры с суверенным российским долгом. Совокупный объем выпущенного госдолга составляет около $160 млрд, в том числе еврооблигации на $38 млрд и внутренний долг, преимущественно ОФЗ, на $122 млрд. Российские государственные финансы находятся в очень хорошем состоянии, кэш+золото превышают суммарные обязательства почти в три раза.
Однако суверенные рейтинги России находятся на границе спекулятивной и инвестиционной категории. Вероятно, это связано с тем, что рейтинги России выставляют именно американцы.
И это последнее было бы смешно, если бы не было грустно. Ибо говорит о том, что мир денег по-прежнему не принадлежит нам.