Тема российской “ответки” на американские санкции будоражит российские СМИ и интернет. Тема серьезная - господин Трамп собирается выкинуть "Газпром" с европейского рынка, на который должен пойти американский СПГ. Радует лишь то, что сделать это будет очень очень сложно. Отвечать однозначно нужно, иначе США воспримут наше поведение как слабость.
Россия рассматривает возможность ограничить максимальное количество сотрудников посольства США в Москве в ответ на новые санкции. В данный момент размер американской дипмиссии в Москве по количеству сотрудников превышает число россиян, работающих в посольстве в Вашингтоне. Москва может также арестовать дачный комплекс американской дипмиссии в Серебряном Бору и их складские помещения. А ещё из страны могут быть высланы 35 американских дипломатов.
В СМИ обсуждаются и более серьезные, экономические шаги – прекратить космическое сотрудничество, экспорт титана или даже выход из американских гособлигаций (портфель ЦБР сейчас превышает $100 млрд., общий размер резервов более $400 млрд). Звучат и радикальные предложения – национализировать Макдональдс или ввести мораторий на выплату внешних долгов российскими промышленными компаниями или банками в пользу стран, объявивших санкции против России.
От себя добавлю, что существенная часть акций российских компаний, которая обращается на Московской бирже или мировых площадках, принадлежит западным инвесторам. В качестве радикальной меры – их можно заморозить, а горячие головы в России однозначно предложат просто национализировать. С портфелем американских бондов в этом случае, правда, придется попрощаться.
Однако что следует иметь в виду: все возможные, даже мягкие и цивилизованные, ответные экономические меры нанесут вред экономике самой России. На фоне начавшегося восстановления промышленности они - однозначно не самая хорошая идея. При этом наши ответные меры вряд ли сделают американцам реально больно.
С моей точки зрения, действовать мы должны по-другому.
Чего Наши Западные Партнёры больше всего боятся? Правильно - единства основных осколков СССР. Говоря современным языком - появления Евразийского Союза не как пачки межгосударственных договоров, а как единой политической и экономической силы. Мы должны максимально приближать день, когда Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев встретятся и объявят о её создании.
Вот это будут реальные санкции против США и Евросоюза. И нам от них, в отличие от эмбарго на экспорт титана или распродажи американских бондов, будет однозначно только лучше. Да, это трудная дипломатическая и экономическая работа. Это сильный рубль, в конце концов (для граждан Казахстана и Беларуси единое государство с Российской Федерацией будет интересно только если в нелюбимыми всеми нами долларах россияне будут зарабатывать намного больше). Но это цель, которая оправдывает средства.
Евразийский Союз – наша “ответка” Трампу. Единая валюта, единая экономическая, оборонная и внешняя политика при сохранении всех нынешних плюсов суверенитета республик.
И последнее: желательно побыстрей. Очень хочется, чтобы Михаил Горбачев это увидел.