Российское правительство решило выпустить облигации для частных лиц. Бытует мнение, что азартные игры с государством для граждан всегда заканчиваются плохо. Однако, на самом деле риски данных вложений не очень велики. Впрочем, и доход ожидается достаточно скромным.
Зампред правления Сбербанка Б. Златкис заявила, что номинал облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения может составить 1000 рублей, инструмент будет максимально доступным для граждан.
При этом она подчеркнула, что "народные" ОФЗ могут конкурировать с банковскими продуктами.Конечно, точную доходность ценных бумаг предсказать достаточно сложно. Однако очень вероятно, что доходность по данным облигациям будет несколько выше, чем по вкладам в самом Сбере. Вклады в Сбербанке хоть формально и считаются обычными вкладами в коммерческом банке, но по факту представляют собой квазисуверенный долг. Т.е. обязательства самой России. Контрольный пакет акций Сбера принадлежит ЦБР. Возможно это даже лучше, чем долги Минфина, т.к. у Минфина лишь налоги и прочие доходы бюджета, а у ЦБР международные резервы и печатный станок.
Есть, правда, один важный момент. Деньги со счета вкладчик может забрать в любой момент, а при продаже облигаций цена будет зависеть от конъюнктуры рынка. Т.е. если держателю государственных облигаций не повезёт, он будет вынужден продать их дешевле, чем купил. Государство гарантирует лишь выплату дохода и погашение самой облигации. Но, естественно, не поддерживает котировки бумаг на вторичном рынке. Будет ли организована торговля данными бумагами на Московской Бирже или Сбер, ВТБ и другие розничные коммерческие банки будут просто выставлять котировки на покупку и продажу – остается неясным.
В принципе возможны оба варианта. А учитывая, что россияне любят “пощупать”, а лучше унести с собой, то облигации, вероятно, будут выпущены не только в электронной, но и в бумажной форме.Рисков по данным облигациям нет. Отношение суверенного долга к ВВП у России одно из самых низких в мире. При этом облигации рублевые, т.е. в крайнем случае долг будет погашен за счет печатного станка. В этом варианте ЦБР будет просто вынужден выдать кредит правительству.
Ну и в заключение: зачем это нужно государству? Нефть по-прежнему дешева, и от этого прежде всего страдает не сама экономика, а бюджет. Дефицит бюджета заставляет Минфин искать новые возможности его покрытия, что дает рядовым россиянам дополнительное пространство для вложений. В принципе - ничего нового. Аналогичные облигации для населения Минфин выпускал в 90-е годы. Только надежность обязательств Российской Федерации сейчас намного выше, чем тогда.