Из года в год журналисты различных СМИ пугают простых россиян возможностью новой деноминации российского рубля. Представители Министерства Финансов и ЦБР постоянно опровергают данные слухи, видимо чтобы просто лишний раз не нервировать население. Однако, с точки зрения макроэкономики, сейчас в России самое время для деноминации.
ЦБР совершил почти невозможное – решил проблему инфляции. Россия прошла длинный и сложный путь от пустых прилавков эпохи Горбачева, инфляции в несколько десятков процентов в месяц в эпоху Ельцина до текущих 4-5% в год. На фоне победы над инфляцией становится актуальной идея деноминации российского рубля и возврата в оборот копейки.Исходя из текущих реалий, видится деноминация 1 к 100. В этом случае за доллар и евро будут давать примерно 60 копеек. Конечно, деноминация - это техническая мера, она лишь немного упростит расчеты. Вишенка на торте. Деноминация станет очень логичным и знаковым финальным шагом окончательного завершения рыночных реформ в России. Построения собственной национальной модели государственного или, как говорят критики, чиновничьего капитализма. Россия - шестая экономика мира с международными резервами под $400 млрд.
Могут ли разговоры о будущей деноминации вызвать панику на потребительском рынке, массовую скупку валюты населением и.т.д? С нашей точки зрения, это маловероятно. Серьезной паники не было даже во время прошлой деноминации 1998 года. ЦБР просто в течение года мягко выведет старые деньги из обращения, заменив их новыми. При этом было бы правильно, чтобы граждане могли обменять старые деньги на новые без каких либо ограничений в отделениях Сбербанка еще в течение нескольких лет.
Сбербанк РФ – дочерняя финансовая компания ЦБР.Ну и, конечно, очень интересен момент, кто будет изображен на новых деньгах. Интернет голосование в данном случае далеко не самый лучший выбор. Деньги – это не поле для различных политических баталий. Ясно, что в случае интернет голосования монархисты будут голосовать за Николая Второго, коммунисты за Ленина и Сталина, либералы за Александра Второго и.т.д. Чтобы избежать спорных для всего общества фигур, было бы правильно использовать известных исторических личностей, которые не вызывают общественного отторжения. Например из средневековой истории можно взять первого московского князя Даниила, из Романовых Петра Великого, из советского периода Георгия Жукова и Юрия Гагарина и.т.д. Плюс наши писатели и поэты - Булгаков, Пушкин, Лермонтов и.т.д.
Свою версию персон, которые достойны быть изображены на новой российской валюте, могут представить и читатели На линии.