На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

Пока эксперты стояли за айфонами: к старту энергетического суперкольца Россия - Азия

В пятницу глава Минвостокразвития Александр Галушко официально подтвердил переход от планов к практической пошаговой реализации первых этапов создания энергокольца с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР). Ну, а предложение о формировании межправительственной рабочей группы по разработке проекта энергетического суперкольца, которое свяжет РФ, КНР, Южную Корею и Японию, высказал непосредстенно президент России Владимир Путин. В отношении которого уже не только в пределах Российской Федерации публика прекрасно понимает, что он просто так словами не разбрасывается.

Глава Минвостокразвития также еще дополнительно отметил, что вопрос энергетического сотрудничества уже обсуждался в его практическом применении во время его недавней поездки в Японию с представителями правительства этой страны и главами крупных японских компаний.

Напомним, о чем идет речь.

Проект, получивший название "Азиатское суперкольцо", был предложен еще прежним, ещё не попавшим к эффективному менеджеру А.Б. Чубайсу РАО "ЕЭС России" в 1998–2000 годах. Речь идет об объединении энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. Через некоторое время, в связи с развалом РАО, ростом энергопотребления и общим снижением реально работающей генерации, произошло резкое сокращение «излишков электроэнергии» - и проект был, к сожалению, свернут.

Тем не менее, дефицит надежных и сравнительно дешевых источников генерации в регионе, особенно усилившийся после «японской трагедии Фукусимы», когда в силу понятных причин Япония столкнулась с энергодефицитом на фоне прекращения эксплуатации атомных реакторов, привел к тому, что о процессе интеграции сетей в регионе снова задумались.

И вот, в конце марта 2016 года представители компании "Россети", китайской China State Grid Corporation, корейской Korea Electric Power Corporation и японской Softbank Group подписали в Пекине меморандум о совместном продвижении взаимосвязанной электрической энергосистемы, охватывающей Северо-Восточную Азию.

При этом мощность «суперкольца» уже сейчас планируется в совершенно фантастические для подобных проектов 15 ГВт. Первым этапом масштабнейшего интеграционного проекта должен стать энергомост в Японию по маршруту Хабаровск-Сахалин-Хоккайдо.

Ранее Игорь Сечин отмечал в кулуарах Восточного энергетического форума, что технологическое решение вопроса создания моста между Сахалином и Японией уже есть. «Установка подводного кабеля это достаточно дешевая технология, — констатировал глава "Роснефти". — А от Сахалина до Хоккайдо всего сорок километров. Да и вообще условия позволяют создать мощный и надежный кластер для генерации электроэнергии, который позволяет спокойно и уверенно передавать электроэнергию в те районы Японии, которые в них нуждаются».

И вот теперь официально начата пошаговая проработка этого самого маршрута. Мощность его в перспективе может достигнуть 5 ГВт.

Остается только отметить, что профильная журналистика и вообще продвинутая в техническом отношении публика этого как-то особо не заметила, ибо в это же самое время приобретала в ЦУМе фантастически-новый и целый седьмой айфон.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх