На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

Экономика ЧМ-2018: кто в России заработает

Скоро в России пройдет Чемпионат мира по футболу. Возможно Россия не самая богатая страна, но российский чемпионат станет самым дорогим в истории кубков мира. 

Совокупные расходы оцениваются примерно в $13 млрд. Частные инвестиции составили примерно треть от данной суммы. Соответственно примерно 2/3 составили расходы расширенного правительства.

Сумма расходов сопоставима с Бразилией-2014, однако намного больше ЮАР-2010 и Германии-2006. На самом деле в масштабах российской экономики сумма затрат не очень велика и составляет лишь 1% от общего ежегодного объема инвестиций, или менее 3% от размера текущих российских международных резервов.

В выигрыше будут прежде всего финансовый сектор, розничная торговля, производители пива и гостиничный бизнес. Чемпионат мира по футболу добавит примерно 0,2% к итоговой цифре экономического роста России по итогам 2018 года. Инфляция незначительно ускорится. А влияние на курс рубля будет слабым. 

Дополнительный спрос на российский рубль будет компенсироваться российскими туристами, выезжающими на летний отпуск за рубеж. Если разговоры о возможном бойкоте со стороны ряда стран останутся пустыми, в Россию приедут от 400 до 600 тыс. болельщиков. 

Экономику наши патриоты обычно в лучшем случае недооценивают, а в худшем – не замечают, типа все это спекуляции и обман. Однако без амбициозных проектов нам однозначно никуда. Российская Федерация должна доказать, что состоялась не только в войне и внешней политике, но и в экономике. Т.е. конкурентна в глобальном капиталистическом мире. 

Мы стали сильными, теперь должны стать богатыми.

 

...Но великой футбольной державой мы, конечно, станем едва ли.

Ссылка на первоисточник
наверх