На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

Закат общечеловеческих ценностей. 55% европейцев против въезда мусульман

Пока европейские политические элиты продолжают заявлять об уважении ценностей лиц некоренных национальностей, вверенные политэлитам народы уже приняли другое решение.

Евросоюзные лидеры на правах старших (в смысле политического опыта и времени пребывания у власти) товарищей пытаются вразумить политического новичка Трампа, резко выступившего против въезда в США граждан ряда исламских стран.

Ангела Меркель, как отмечает испанское издание El Confidencial, «попыталась объяснить Трампу, что такое Женевская конвенция», Франсуа Олланд «призвал дать ответ Европе», почему новый лидер США так нелюбезен с мусульманами. Только Тереза Мэй выбилась из слаженного еврохора (не зря же Великобритания уже не считает себя членом Евросоюза), заявив, что «и сам ЕС можно заподозрить в проявлении недоверия к одной религиозной конфессии». Дипломатично-расплывчато-обтекаемо, но все же достаточно, чтобы лишний раз продемонстрировать, что у Британии имеется свой собственный взгляд на миграционную политику.

Сведя воедино высказывания и действия упомянутых персон, британский аналитический центр Chatham House решил, что пришла пора вспомнить о народе. И занялся изучением его мнения.

Соцопрос, проведенный в 10 странах Евросоюза (действительных членах Бельгии, Германии, Греции, Испании, Франции, Италии, Австрии, Венгрии, Польше и покидающей сообщество Великобритании), показал, что в целом 55% населения этих государств одобряют антимусульманскую тактику Трампа и выступают за наложение таких же ограничений на въезд в их страны для тех, кому главной книгой жизни служит Коран, а не Библия.

При этом самыми активными антиисламистами оказались поляки (71%). Немного им уступили австрийцы (65%) и французы (61%).

Скромнее себя проявили в этой сфере немцы (53%), итальянцы (51%), британцы (47%) и испанцы (41%). Феномен высокого уровня отрицательной реакции в Польше еще предстоит объяснить, а вот с занимающими в этом списке места со второго по пятое все ясно. Это как раз те государства, куда беженцы направляют свои стопы в основном и где больше всего коренные жители от пришельцев натерпелись.

Относительно слабый процент настроенных "против" испанцев объясняется тем, что до Пиренейского полуострова ближневосточное цунами просто не дотянулось. Во-первых, по причине относительной географической отдаленности от основных "точек входа", а во-вторых, поскольку социальные гарантии чужакам в Испании значительно уступают тем, что предоставляют в Германии, Франции, Италии. И поэтому Испания как пункт назначения не слишком привекательна.

Говорить о том, что неприятие пришельцев в Европе стало весьма заметным только под влиянием вето Трампа в Америке, вряд ли правомерно. Барьер, поставленный президентом США гражданам семи исламских государств, выступил лишь катализатором роста антимусульманских настроений, которые и раньше развивались в Европе, однако в основном факты, подтверждающие это, замалчивались.

Год назад Pew Research Center, международный think tank, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, проводил подобные социологические исследования - и уже тогда цифры негатива вырисовывались почти такие же, как у Chatham House сегодня. Американцы насчитали в 2016 году 72% венгров, противящихся идее приема иммигрантов, 69% - итальянцев, 66% - поляков, 65% - греков и 50% испанцев.

Правда, показатели Великобритании (28%), Германии (29%) и Франции (29%) у Pew Research Center оказались до странности низкими по сравнению с данными Chatham House, полученными в 2017. Можно, конечно, допустить, что год назад американцы использовали какие-то хитрые приемчики при обработке цифр, чтобы продемонстрировать, что миграционная политика лидеров ЕС имеет почти всенародную поддержку. Однако даже в этом случае нынешние результаты соцопросов в трех названных выше странах не кажутся невероятными.

На Великобританию оказал влияние «брекзит», который ограничение иммиграции на острова возвел в ранг государственной политики, французов к закрытию дверей перед носом входящих побудили происшедшие в стране теракты, а немцам пищи для отрицательных размышлений добавили не только теракты, но и замалчивание полицией инцидентов криминального характера с участием мигрантов, а также предоставление властями пришельцам бесплатного жилья и объемных социальных пособий.

В настоящее время картина «омусульманивания» христианских государств Европы пока далека от фатальной, пишет уже упоминавшееся испанское издание El Confidtncial. Согласно данным государственных статистических структур, в Испании мусульмане составляют всего 2,1% населения, в Германии – 5,7%, во Франции – 7,5%. Однако «эффективность поведения» лиц, исповедующих ислам, настолько заметна, что, по мнению испанцев-участников опроса, проведенного французской консалтинговой фирмой Ipsos Group, мусульман в стране – не менее чем каждый пятый (21%). Точно такое же мнение о своем фатерлянде у немцев. А наиболее применима поговорка «у страха глаза велики» к французам – они считают, что население их страны уже практически на треть мусульманское (31%). Ощущение, подсказывающее коренному населению, что оно теряет свою страну, должно поднять народ на сопротивление опасности. Так что стоит ли удивляться, что руководители государств потихоньку начинают искать компромиссы со своими народами? Остаться без начальнических кресел (во Франции и Германии в текущем году пройдут выборы, да и в других они тоже рано или поздно состоятся) из-за каких-то иммигрантов? Перспектива как минимум непривлекательная.


P.S. На Линии. К сказанному ув. автором стоит добавить одно рассуждение. Самой интересной во всех вариантах будущего представляется судьба т.н. "общечеловеческих ценностей". Если Европа вполне официально развернёт свою политику в сторону нео-национализмов - то непонятно, как будут существовать дальше Авторитетные Международные Организации, до недавнего времени претендовавшие (и претендующие ещё сейчас) на статус всемирного коллективного политрука.

Если же Европа останется на официальном уровне "либеральной и глобалистской", - то это означает, что официозная идеология будет диаметрально противоположна настроениям европейского большинства. Такую конструкцию трудно назвать устойчивой.


Ссылка на первоисточник
наверх