Рост ВВП РФ в 2017 году составит 1,7-1,8%, заявил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин. По его словам, официальный прогноз ЦБ по росту ВВП РФ равняется 1,7-2,2% на 2017 год, но последняя динамика указывает, что рост будет по нижней границе прогноза, а именно 1,7-1,8%.
По данным Росстата, ВВП РФ в 3-м квартале вырос на 1,8% после роста на 2,5% во 2-м квартале и 0,5% в 1-м квартале. ВВП РФ за январь-сентябрь 2017 года увеличился к тому же периоду прошлого года на 1,6%. Эти данные оказались ниже расчетов Минэкономразвития, которое раньше оценивало рост за 9 месяцев 2017 года в 1,8%. Но главное другое. К соответствующему периоду прошлого года рост ВВП России в октябре уменьшился до 1,0% против 1,9% в сентябре текущего года.Конечно, уходящий 2017 год станет первым годом роста относительно безболезненно пережившей внешние шоки, санкции и падение цен на нефть российской экономики. Однако, последние выходящие цифры макроиндикаторов откровенно не радуют. Частично это, вероятно, объясняется приближающимися президентскими выборами. Конечно, сейчас не 1996 год и мало кто сомневается, что президентом России снова станет Владимир Путин. Да и болотных протестов, в отличие от 2011-2012 гг. не видно. Но так устроен мир денег: перед выборами деловая активность традиционно снижается.
И реальный сектор экономики однозначно нуждается в поддержке. Уже в декабре снижение ключевой ставки ЦБР должно составить не 50, как ждет рынок, а 100 б.п. То есть на конец года ключевая ставка ЦБР должна составить 7,25%.
Для начала напомним, что таргет ЦБР по ключевой ставке составляет 6-7%. (Плюс инфляция и инфляционные ожидания). По итогам года инфляция вероятно составит чуть более 2% и разгонится ли она в будущем до таргета ЦБР в размере 4% - еще вопрос. Плюс в ноябре отмечено снижение инфляционных ожиданий граждан с 9.9% сразу до 8.7%. Ну и в заключение стоит отметить один очень важный момент. Понятно, что уровень инфляции это средняя температура по больнице, у каждого россиянина есть своя личная инфляция. Традиционно считается, что инфляция - это налог на бедных, т.е. для наименее обеспеченных слоев она выше. Так было и в России в нулевые годы. Однако сейчас наблюдается обратная ситуация. Инфляция выше официальной именно для наиболее обеспеченных граждан.
Соответственно, ЦБР может и должен снижать ставку, причем чем быстрей, тем лучше. С оглядкой, конечно, на действия ФРС и возможное введение американских санкций в отношении облигаций федерального займа. Тем, что американцы введут санкции в отношении ОФЗ и обрушат рубль перед выборами, пугают уже из каждого утюга. Серый волк, конечно, страшный. Однако в крайнем случае Россия может ответить административными мерами. Стоит напомнить, что после дефолта в августе 1998 для нерезидентов в течение нескольких лет действовали ограничения в отношении бумаг и денежных средств, полученных ими в рамках реструктуризации ГКО. В России очень популярна точка зрения, что Министерство финансов должно ввести мораторий на выплаты по суверенным долгам в пользу стран, которые ввели санкции против России. Но это конечно, прежде всего, политическое решение.