На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

Возможные варианты пенсионной реформы

Для начала сформулируем несколько базовых для автора позиций, которые аксиоматичны для той версии пенсионной реформы, которую он предлагает:

Первое. Повышение пенсионного возраста неизбежно в силу целого ряда социальных и демографических факторов. Вопрос, однако, не только в том, как это будет сделано, но и зачем это будет сделано.

Второе. Реформа пенсионной системы вне более широкого спектра макроэкономических действий бессмысленна и лишь приведет к повышению градуса социальной напряженности в обществе. Реформа пенсионной системы, как минимум, неотделима от реформы системы налогообложения.

Третье. Состояние пенсии является в социальном плане противоположным состоянию активной трудовой деятельности. Пенсия является заменой зарплате наемного рабочего, а не дополнением к ней.

Четвертое. Решения о реформировании должны приниматься большим пакетом единовременно. Не исключу, что в рамках подготовки и принятия изменений в Конституцию РФ, о потребности в которых в последнее время много говорят.

Пятое. У России нет простых и легких путей для реформы пенсионной системы. Любой вариант движения вперед будет болезненным. Вопрос в том, насколько это реформирование будет осуществляться в интересах общества, а насколько, - для облегчения жизни и улучшения душевного состояния бюрократии. В любых вариантах реформирования пенсионной системы есть коррупционные и политические риски.

Шестое. Любые шаги по совершенствованию пенсионной или налоговой системы не должны увеличивать фискальное давление на бизнес. Для России в ближайшие несколько лет абсолютным приоритетом является экономический рост, а не дальнейшая фискализация экономики.

Предлагаемая схема пенсионной реформы могла бы выглядеть следующим образом с учетом возможных вариантов:

Пенсионный блок:

  • Отмена возможности одновременно получать заработную платы за наемный труд и пенсию. Самый социально болезненный, но одновременно самый социально оправданный элемент возможной реформы, особенно учитывая перспективу развития экономической ситуации.

  • Повышение пенсионного возраста для мужчин на 3, а для женщин на 4 года за 5 (мужчины) - 7 (женщины) лет. Сохранение нынешних сроков выхода на пенсию для военнослужащих и приравненных к ним. Сохранение существующей системы пенсионных льгот.

  • Возможность досрочного выхода на пенсию по нынешним срокам без права получения дополнительного трудового заработка. Запрет для пенсионеров любой работы за исключением самозанятости, создания собственных предприятий и получение доходов от принадлежащих человеку активов допускается.. Такой вариант сохраняется на переходный период в 10 лет.

  • Для граждан, вышедших на пенсию в продленные сроки до истечения формального переходного периода (5 и 7 лет соответственно), - неограниченная возможность легализованной самозанятости (специальный патент) и трудоустройства в негосударственные социальные институты (фонды, негосударственные социальные учреждения, частные образовательные учреждения).

  • Смешанная система исчисления пенсии: до 50 лет инвестиционно-накопительная, после 50 лет – балльная. Это связано с необходимость повышения социальной защищенности лиц, приближающихся к пенсионному возрасту.

Налоговый блок:

  • Повышение базовой ставки налогообложения до 14 процентов.

  • Переход к прогрессивному налогообложению. Введение второй ставки налогообложения по основному месту работы в 18%, начиная с 1 800 000 рублей в ценах 2018 года. Причем, дополнительные 2% взимались бы обычным порядком, а в отношении еще 2% гражданин имел бы право сам определять направление расходования средств.

  • Как вариант: Начиная с совокупного дохода в 4 800 000 рублей в ценах 2018 года, введение инвестиционной составляющей в 2%, на которую приобретаются инвестиционные облигации с длительным сроком погашения. Эти облигации остаются собственностью гражданина, обналичиваются им с учетом процентов после пенсии, а после прохождения базового периода могут быть использованы в качестве инвестиционного инструмента (взятие залога в банке, погашение налоговой задолженности за предприятие малого и среднего бизнеса и проч.). Для этого потребуется система индивидуальных инвестиционных счетов, что может стать частью развития цифровой экономики, но это уже объявлено приоритетом развития. Но с точки зрения администрирования это не столь сложно в условиях цифровизации экономики.

  • Введение единой ставки в 23% по всем неосновным местам работы (по местам работы, где у человека не лежит трудовая книжка). Данная мера является частью системы социального конструирования, целью которой, очевидно, должно является содействие концентрации усилий работника на главном направлении трудовой деятельности в противовес «много-станочничеству» «нулевых» и «десятых».

Социально-политический блок:

  • Резкое ужесточение ответственности за невыплату зарплаты, включая замораживание личных активов менеджеров и акционеров уже на ранней стадии накопления долгов.

  • Ограничение трудовой миграции. Введение с рядом стран, граждане которых конкурируют с россиянами на рынке труда, визового режима.

  • Введение жестких возрастных ограничений на возраст пребывания на государственной службе.

  • Введение системы квотного трудоустройства для лиц старше 50 лет, прежде всего, женщин. В противном случае возникнут новые точки социальной напряженности в потенциально политически активных сегментах.

  • Создание общегосударственного реестра особо ценных специалистов в реальном секторе экономике и науке, которым предоставляются особые условия пенсионного обеспечения и налогообложение.

  • Конституционное введение наследственной в одном поколении системы «почетного гражданства», дающей право на определенные социальные льготы (пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование). Формирование дополнительного элемента в системе социальных лифтов.

  • Существенное облегчение административного регулирования социального предпринимательства при условии преимущественного найма на работу лиц в возрасте свыше 55 лет. Сфера социальных сервисов должна стать важным, хотя и не единственным поглотителем работоспособных людей предпенсионного возраста, которые не будут востребованы в реальном секторе экономике и классических сервисах.

Главное условие в том, что пенсионная реформа должна создать систему, ниприкосновенную на следующие 10, а желательно, - 15 лет. Повторение ситуации отказа от балльной системы, просуществовавшей крайне короткий срок, а также очередной перетряски системы в течении жизни одного поколения грозит весьма тяжелыми последствиями. Вероятно, стоит подумать о принятии конституционного закона, который бы ограничивал способность правительства административным путем изменять пенсионную систему.

Ссылка на первоисточник
наверх