В этом году мы планируем сделать серию тест-драйвов различных зимних покрышек, но начнем принципиально с фрикционной зимней резины Michelin X-ice 3. Причин тому несколько.
Первая – популярность этого бренда и частые вопросы, которые задают нам о нем читатели. Вторая – соответствие этой резины нуждам зимней городской эксплуатации.
Ну и третья – имеющийся уже богатый опыт эксплуатации таких колес, которые, несмотря на то, что появились на рынке почти четыре года назад, до сих пор практически не имеют себе конкурентов по совокупности качеств: прочности, надежности и умеренной стоимости.Для тест-драйва мы используем не совсем стандартный автомобиль: alfa romeo brera 3.2 JTS V6 AWD 260 л.с., МКПП. Выбор в том числе обусловлен условиями эксплуатации этого автомобиля (преимущественно в пределах города), а также ряд специфических свойств: например, не слишком высокий дорожный просвет (140 мм), и тот факт, что перед этим данная Brera зимой также эксплуатировалась на фрикционной резине этой же компании: Michelin X-ice.
Для Alfa Romeo подошли покрышки 225/50/R17 с индексом скорости Н (210 км/ч).
Шипованные или фрикционные?
Спор о том, в какую пользу сделать свой выбор, ведется с того самого момента, как появилась зимняя шипованная резина.
И у тех, и у других покрышек есть свои ярые враги и защитники, на самом же деле этот спор больше напоминает спор, с какого конца нужно разбивать яйцо. И у тех, и у других покрышек есть свои плюсы и минусы, но главное различие, конечно, все же сводится к условиям эксплуатации.
В том случае, если автомобиль предполагается эксплуатировать в условиях снежной зимы – или частых выездов за город, то, безусловно, внимание стоит обратить на шипованную резину. В условиях же современного города, когда дороги оказываются максимально расчищенными, фрикционная резина оказывается предпочтительнее, так как лучше соответствует рекомендованным производителем условиям. К тому же во многих городах использование шипованной резины изначально запрещено.Итак.
Что такое Michelin X-ice 3?
Michelin X-ice 3 это третье поколение нешипованной зимней шины MICHELIN X-ICE. Первое поколение было выпущено в 2004 году, второе — в 2008, третье же увидело свет в 2012.
При создании этой резины основная задача компании состояла в обеспечении максимально возможного уровня безопасности при ежедневном использовании автомобиля в любых зимних условиях, т.е. в условиях снега и льда. Но любопытно, что по результатам многочисленных тестов эта резина была признана также одной из лучших и на мокрой (влажной) дороге при нулевой температуре – или ниже. Согласитесь, что с учетом того, что дороги в крупных городах часто поливают специальным составом, создающим на поверхности тонкий липкий слой, такое качество имеет существенное значение.
При позиционировании своего товара Michelin особенно выделяет страны с суровым зимним климатом, в том числе Россию и страны СНГ, а также Канаду, Скандинавию и пр.
Внутренние тесты, проведенные компанией Мишлен, демонстрируют улучшение характеристик, достигнутое в новой шине MICHELIN X-ICE 3 по сравнению с шиной предыдущего поколения. Так, на льду тормозной путь новой шины на 7% короче, чем у предшественницы, а разгон на 17% быстрее, что свидетельствует об улучшенном коэффициенте сцепления новинки (данные получены при торможении со скорости 20 км/ч до 5 км/ч на шинах размерности 205/55 16 при температуре льда от -0,7 °C до -2,5°C и температуре воздуха от + 0,8°C до -2,1°C).
Характеристики по сравнению с предыдущей моделью
Что изменилось
Прежде всего у нового поколения шин был доработан протектор. Он получил комбинацию из трех конструктивных элементов ((Z-ламели - микропомпы - пилообразные кромки), которые стабилизируют работу шины на всех видах зимних дорог и существенно сокращают тормозной путь на ледяной поверхности.
Также MICHELIN X-Ice 3 получил большее количество секторов протектора (на 15%). Теперь V-образный рисунок с расширяющимися во внешнюю сторону каналами позволяет отводить снег из-под шины, а гладкие стенки каналов, и зубцы, расположенные по краям блоков протектора, препятствуют скоплению снега.
Во-вторых, изменился состав самой резиновой смеси. Теперь здесь используется резиновая смесь, известная под названием Flex-Ice. Попросту говоря, значительную долю содержания здесь составляет силика, весьма популярная последнее время.
Силика – это материал, который по своему составу напоминает песок, однако находится он в несколько ином физическом состоянии. На молекулярном уровне этот компонент взаимодействует с другими молекулами и делает протектор более шершавым, что и улучшает сцепление с дорогой. Силика также действует и как своеобразный антифриз, она делает шины более устойчивыми как к сильным морозам, так и к относительно теплой температуре. А еще влияет на эластичность и мягкость шины, а также укрепляет плотность шины.
Так что благодаря этому шины MICHELIN X-Ice 3 сохраняют достаточную эластичность при низкой температуре и умеренную жесткость при повышенной температуре, а также обладают высокой стойкостью к износу и улучшенными сцепными свойствами на мокрой дороге.
Индекс скорости.
Этот показатель также вызывает много споров среди автолюбителей, большинство из которых по неопытности полагает, что данное значение позволяет исключительно развивать высокие скорости, что по зимним дорогам совершенно не требуется.
Это, безусловно, так – то есть, если вы предполагаете установить рекорд скорости, то вам в любом случае необходимо обратить внимание на данный показатель, так как превышать его нельзя.
Однако помимо этого от индекса скорости косвенно зависит и то, как автомобиль тормозит и управляется, ведь чем выше скорость, тем сложнее это сделать, особенно в условиях зимы.
Индекс Н является максимальным для зимней нешипованной резины и имеет порог в 210 км/ч.
Для того, чтобы шина с мягкой резиновой смесью (необходимой для сцепления при экстремально низких температурах) могла достичь порога скорости в 210 км/ч, разработчики модифицировали ламели в плечевой зоне протектора. Прямому основанию придали каплеобразную форму, чтобы снизить напряжение, возникающее под нагрузкой при высокоскоростном движении и предотвратить разрушение протектора.
Любопытно, что еще до того, как покрышки MICHELIN X-Ice 3 появились в продаже в 2012 году, зимой того же года были проведены их экстремальные испытания на природном льду Байкала.
В рамках попытки установления рекорда скорости на льду, автомобиль Mazda MX-5 получила эту резину и продемонстрировала блестящий результат: во время одной из попыток скорость автомобиля по GPS достигла 212 км/ч. Важно, что при этом коэффициент сцепления составлял 0,05, что в 10 раз меньше коэффициента сцепления на мокром асфальте!
Что касается нашего тест-драйва, то мы не собираемся ставить никаких рекордов скорости. Для нас важно понять, как ведет себя резина в городе, и с какими сложностями может столкнуться потребитель. Так что – в путь!