Сегодня 17 августа, день дефолта-1998. Тогда Министерство Финансов объявило дефолт по ГКО, был также отменен валютный коридор. Рухнули почти все коммерческие банки. Акции российских компаний упали до нуля. Это знают все. Однако значение этого дня намного больше, чем кажется на первый взгляд. Этот день навсегда похоронил радикальный либерализм в России - сначала в экономике, а потом и в политике.
В этот день олигархическая Россия 90-х навсегда ушла в прошлое.Интернет был тогда еще далеко не у всех, и информацию о курсе рубля передавали по радио и ТВ каждые полчаса. За полчаса курс рубля мог упасть на 10 или 15%. Тогда, в августе 1998-го, все думали, куда упадет рубль. А я думал, когда уйдет Борис Ельцин. Сможет ли Россия избежать распада и внешнего управления.
Думал, что к Новому году генерал Александр Лебедь будет в Кремле. И его, если так можно сказать, дружба с не очень симпатичными ребятами из Чечни - не напрягала, но смущала. На дискотеках в модных московских клубах уже звучали песни Тимура Муцураева, а за соседним столиком можно было услышать разговор молодых гостей столицы о подвигах Басаева и Хаттаба. Их с удовольствием слушали московские барышни, которые не сильно задумывались о перспективах ближайшей ночи.
Борис Березовский казался всесильным, как и его медиа-креатуры – Александр Невзоров и Сергей Доренко. Они потом под орех разделали московского мэра Юрия Лужкова. Они также выгодно отличались от Евгения Киселева с НТВ Гусинского, которое каждую неделю по воскресеньям долго и нудно пугало телезрителей “русским фашизмом”.
По факту все получилось лучше, чем я думал.
Евгений Примаков и Виктор Геращенко послали МВФ к черту и спасли экономику России. А через год появился Путин и это назначение, как мы теперь знаем, изменило все. Ельцин - очень неоднозначная фигура, но за Владимира Владимировича именно ему мы должны сказать спасибо. Осенью 1998 года акции стоили так дешево, что не покупал их только ленивый. Для многих эта покупка стала, наверно, навсегда лучшей сделкой в жизни. Например, цена акций ОАО ЦУМ осенью 1998 составляла три цента. В мае-июне 2008 года, т.е. почти через 10 лет, их можно было продать более чем за $8.В отличие от 99% вкладчиков, я деньги из Инкомбанка и СБС-Агро вытащил за один день, без очереди и без проблем. Со всеми процентами. Симпатичная украинка Оксана, начальница отделения Инкомбанка, заявила мне приватно, что сегодня уже нет Инкома, а завтра, может, не будет и России. Поэтому она увольняется и возвращается к маме в Киев. Я, не сильно раздумывая, согласился взять все в рублях по среднему (!) курсу обменника. Рубль уже примерно дней за десять к тому моменту упал с 6 до 15 руб/$. В тот же день все потратил. Любимый собакин - ризеншнауцер - после этого немецкий корм в баночках, купленный по старому курсу германской марки, полгода ел. Немного жаль, конечно, было собакина, но не самые лучшие времена были на дворе. Остальные 99% вкладчиков Инкомбанка и СБС-Агро требовали доллары... Жадность их и погубила.
17 августа 1998-го стало последним испытанием буржуазной России, днем когда изменилось все, в этот день, несмотря на все грехи 90-х, Бог нас просто спас, пожалел и простил.