На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

Рождённые в аду советской школы

В традиционном комплекте российской либерал-интеллигенции наиболее любопытно читать стенания о травматизмах, нaнесённых государственной школой (первейшей наследницей "совка и совковства"), светлейшей психике утончённых рукопожатных.

Стенания эти отличаются от всех остальных, неизменно фигурирующих в прейскуранте "Обвиняй!

", абсолютной однотипностью мнимого трагизма.

Интересно отметить также, что подавляющее большинство уныло пострадавших от государственной школы - девочки. Может быть, потому, что мальчики, как они ни страдали, справедливо считают, что есть в подобном перечне претензий нечто гламурно-"божемное" и по-бабьи гротескное, как неизменно гротескно любое самолюбование типа « Я вся такая непредсказуемая, непонимаeмая вся!.. »

Универсальный путеводитель по страданиям цвета российской интеллигенции в казематах государственной школы вкратце выглядит так:

*меня не любили за утончённые вкусы и гордый нрав: я с ранней юности читала Спайка Миллигана, Сэлинджера и Басё (наизусть!);

*меня травили все и всюду: от грубых нянечек в школьной раздевалке до злых поварих в школьной столовой - за аккуратную одёжу и изысканные манеры;

*меня гнобили одноклассники и соседи, потому что (далее прямая цитата) : « Я сильно "выбивалась из коллектива", а это уже повод ненавидеть и завидовать »(с)

Вообще далее я передохну утомляться и просто отцитирую самые лакомые кусочки одной из многочисленных ( !!!) шпаргалок нынешнего хорошего (читай, рукопожатного) тона об ужасах школьного наследия.

Заранее уточняю, что выбранный здесь текст только потому и приводится в деталях, что является одним из наиболее типичных примеров современной российской журналистики, когда в профессию идут прежде всего по призванию самолюбования.

(У кого чай-кофе уже во рту, просьба перед прочтением проглотить):

« ...мою сменную обувь выкидывали в унитаз, ломали игрушки из шкафчика, рвали тетради, зажимали на лестнице. И учительница за меня, конечно, не заступалась… »© (=серость с ватностью должны травить талант всеми подручными средствами!)

« …Самое яркое воспоминание из первого класса — это то, что я бью мальчика санками по спине, а потом другого макаю головой в унитаз вслед за своими жёлтыми босоножками. В середине года ко мне, слава богу, перестали подходить все, кроме Павлика, моего единственного друга, который сейчас работает в Академии Наук… »© (= только мы с Павликом и выбились в лучшие люди города и мира!)

« …Потом у меня случились моральные "каникулы" в частной школе, где был рай. Второй раз во время учёбы я испытала такое же чувство, когда поступила на журфак МГУ… » © (= это нормально : сегодня на журфаке - рай талантам, вовремя понявшим, как о чём писать!)

« …меня несколько раз пытались избить старшеклассницы… мне распарывали куртки в гардеробе и плевали в карманы; отлавливали по дороге домой и приходилось убегать, потому что пятеро на одного — это сложная задача. Родители записали меня на каратэ и в театральную студию… »© (=потому что, истинно развивающаяся личность в воде не тонет и в огне не горит)

« …мне не давали участвовать в КВН и спектаклях, занижали оценки по нужным предметам, а в 11-м классе за выпускное сочинение просто поставили 2/3 со словами: "В МГУ ты не поступишь… »© (=ситком "Гонимые таланты", громкий смех за кадром - Остапа Бендера...)

Приведённые выше отрывки исчерпывающе и в высшей степени наглядно зарисовывают картину маслом « Рождение креаклиата из недр госудaрственных школ, без перидуральной анестезии ». Поэтому добавлять к ним я ничего не стану.

Стану противопоставлять.

За время моего десятилетнего обучения в самой обычной районной школе Гольяново, в самый застойный брежневский период, мне так и не удалось повысить отметку моего поведения более чем на "удовл.", ни в одной четверти.

Мои дневники украшают вполне достойные интернетной славы записи, с первого, по десятый класс, самые мягкие из которых: «Не умеет тихо ходить!» и «Принимала пищу на уроке химии!»

В начальной школе я отстаивала наказания в углах, к аттестату - я отстаивала тщетность моих наказаний в полный голос, на вызовах к директору.

За мою школьную и студенческую бытность в государственном секторе мне встретилась могучая кучка учителей, которым откровенно нечего было делать даже в самом среднем образовании, и великолепный букет учителей от Бога. Мне кажется, так было и будет в любой профессии, везде и всегда.

У меня была репутация упрямой диссидентки, потому что я не посещала комсомольские собрания и забывала «подготовить политинформацию».

Характеристика, выданная мне с аттестатом и злобствующей улыбкой классной руководительницы, Марии Николаевны П., уместилась в одном параграфе о звучала гордо : « За период обучения, к сожалению, принимала очень мало участия в жизни класса, выполняя лишь отдельные поручения, связанные с выпуском стенгазет ».

Эта характеристика, можно сказать, «порешила» мою дальнейшую судьбу. Приписки «С такими рекомендациями не поступит никуда» не понадобилось. Пришлось поступать, поступить и окончить. И даже выбиться в люди, почти как Павлик...

С тех самых пор я упорно считаю, что вышеописаные "лишения" хорошо стимулируют поступки.

Креаклиата из меня не получилось. Хоть и я тоже страдала-страданула от советского разгула. Bся такая непредсказуемая, непонимаeмая вся.

Ссылка на первоисточник
наверх