Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству, замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко сообщил, что муниципальный фильтр на выборах глав регионов предложено снизить до пяти процентов.
Дискуссия о снижении порога муниципального фильтра и вообще "демократизации" региональных выборов идет достаточно давно, однако в последнее время она явно интенсифицировалась, отмечают специалисты.
Впрочем, оживление дискуссии пока более заметно на федеральном, чем на региональном уровне - где реализация даже тех возможностей, что предоставляются февральскими федеральными договоренностями (не более 5% муниципальных подписей от общего числа депутатов (общее значение фильтра), в том числе не более 7% подписей депутатов и избранных глав МСУ муниципальных районов и городских округов (т.
н. подписи «второго уровня»)).Оппозиционные партии проявляют в продвижении идеи через региональные ЗАКСы некоторую пассивность - очевидно, рассчитывая на изменение ситуации через федеральный законодательный механизм, тем более что добрая воля правящей партии в этом направлении очевидна.
Сегодня, кстати, вопрос снижения муниципального фильтра будет обсуждаться научно-экспертным советом при ЦИК.
В итоге есть основания полагать, что "борьбу с монополией Единой России" в итоге придётся возглавлять самой ЕР - как наиболее дееспособной в организационном смысле партии.