Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ, в соответствии с которым граждане и компании в стране с 5 сентября смогут свободно торговать валютой по рыночному курсу - на уровне 8 100 сум за один доллар. На минувшей неделе стоимость одного доллара составляла 4210,35 сума. Т.е. Центральный банк Узбекистана девальвировал курс национальной валюты почти вдвое.
Также отменяется обязательная продажа валютной выручки экспортерами.В феврале 2013 года узбекским банкам запретили продавать физическим лицам наличную иностранную валюту. Ее продажа была разрешена лишь в безналичной форме - на банковскую карту. Кроме того, средства на карте можно было использовать только для ряда операций. До указа о либерализации в стране сформировалось несколько курсов иностранной валюты: официальный, биржевой и курс черного рынка. Именно курс черного рынка использовала основная часть граждан Узбекистана.
Решение конечно правильное. Лучше рыночного ценообразования на валютном рынке еще никто ничего не придумал. Часто ругают валютных спекулянтов, однако, любой спекулянт покупает риск, обеспечивая ликвидность рынка. Узбекистан надеется, что валютная либерализация привлечет в республику иностранные инвестиции, и в этом он абсолютно прав. Без свободного валютного рынка говорить об иностранных инвестициях вообще сложно, ведь у инвесторов должна быть возможность не только осуществить вложения, но и вывести прибыль, а в случае необходимости и выручку от продажи актива.
Влияние девальвации на макроэкономику Узбекистана будет скорее положительным, чем отрицательным. Шок на потребительском рынке не ожидается.
Импортеры были вынуждены покупать валюту по "коммерческому" курсу, который был почти в два раза выше официального. А для экспортных компаний девальвация - это традиционный плюс.В заключение стоит сказать, что девальвация сделает для трудовых мигрантов из Узбекистана более выгодным делом работу в России. После российской девальвации конца 2014 часть трудовых мигрантов покинула Россию. Однако, теперь с высокой вероятностью можно ожидать увеличения числа граждан Узбекистана на российском рынке труда.