На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

На Линии

61 подписчик

Снятие санкций: когда его ждать и чего от него ждать

Журналист американского издания Politico Сьюзан Глассер написала на своей странице в Twitter, что несколько ее источников сообщили о подготовке в близких к Трампу кругах указа об одностороннем снятии с России санкций. Одновременно господин Песков подтвердил появившуюся в СМИ информацию о том, что сегодня, 28 января, состоится первый телефонный разговор президента России Владимира Путина с Трампом.

Есть ли повод для оптимизма?

И что будет значить отмена санкций для рядовых россиян и российского государства?

Как представляется, даже если это и случится, то не сразу. Возможно - к лету. Пока возможны лишь символические жесты по смягчению санкций. Трамп – прежде всего бизнесмен, и у него с российским руководством будет жесткий торг. И возможно - лишь в итоге глобальное геополитическое соглашение, которое некоторые оптимисты уже заранее объявили новой Ялтой.

Насколько принципиальна для России отмена санкций? Россия с США, в отличие от Европы, торгует мало. Однако отмена американских санкций - это доступ на рынок капитала. В этом случае Россия сможет без проблем финансировать свой бюджетный дефицит за счет внешних займов. Российское государство по факту - первоклассный заемщик. Что бы ни говорили всякие западные рейтинговые агентства, отношение суверенного долга, т.е. долга Министерства Финансов, а не компаний, к ВВП у России одно из самых лучших в мире.

Приток капитала на рынок акций и возобновление внешнего кредитования для российских компаний однозначно сыграет в пользу рубля. Ну и рост котировок российских акций означает, что россияне просто станут богаче. Про состоявшиеся в нулевые годы "народные IPO" Cбера и Роснефти многие уже подзабыли, так же как и про множество мелких инвесторов, предпочитающих акции российских компаний на Московской Бирже наличному доллару и банковским депозитам.

Есть и ещё один важный - скорее политический, чем экономический - аспект. Стабилизация цен на нефть, приток капитала на Московскую биржу, уход политических рисков в отношении России создадут прекрасный момент или точнее окно возможностей для ввода единой евразийской валюты для Беларуси, РФ и Казахстана (Киргизия и Армения в этому еще не готовы).

Впрочем, следует помнить, что между возможностями и их использованием лежит значительная дистанция. А в российской экономической и финансовой политике - в особенности.

Ссылка на первоисточник
наверх