Президент Макрон встретился с канцлерин Меркель. На этот раз не как обычно – в Париже, в Елисейском дворце, а в Марселе, во дворце Фаро. Не останавливаясь на обсуждаемых вопросах, отметим: для Макрона эта встреча имела большое значение.
Ему нужны громкие успехи. Именно публичные, а не в рутинных делах.
И Марсель был выбран для встречи неслучайно. Буквально в нескольких сотнях метров от дворца Фаро хорошо виден один из спасательных кораблей Aquarius. А так как главной была намечена миграционная тема, Ангела должна была заранее знать, кто поддерживает лейтмотив её карьеры.Как отмечают немецкие СМИ, ещё год назад, Меркель выглядела как хромая утка европейской политики, а Макрон выступал спасителем Европы. Теперь же всё поменялось. Меркель, уже не в первый раз, восстала из пепла благодаря своему упорству и умению ждать, пока соперник выдохнется. Макрон же сошёл с дистанции, ему надо восстановить свой статус спасителя ЕС.
Для Макрона это очень важный вопрос, который занимает его с первых минут его президентства, а скорее всего — куда дольше. Он хочет быть главным, и по возможности везде. А если не везде, то в Европе. Если нельзя в одиночку быть главным, он согласен разделить это место сначала с Меркель, помогая ей продвигаться. Потом Меркель уйдёт, а он останется.
Меркель ещё перед началом переговоров, в своём выступлении перед прессой, подчеркнула (впрочем, раз уже примерно в тридцатый,), что ЕС должен быть суверенным, иметь свои вооружённые силы и независимую финансовую систему (пока что всего этого не видно).
Другая важная тема - грядущие выборы в Европе, пути укрепления в связи с этим экономики и финансовой стабильности, то есть укрепление и расширение еврозоны.
Один из главных вопросов - новые назначения на ключевые посты в Евросоюзе и другие европроблемы, как, например, неповиновение австрийского, венгерского, польского и итальянского правительств воле германо-французского тандема.
Как сказано выше, Макрон демонстративно выразил канцлерин полную поддержку в миграционной проблеме. Меркель подчеркнула, что и другие страны Европы тоже должны доказать здесь свои благие намерения. Это был как бы её ответ на слова партнера по коалиции Хорста Зеехофера, назвавшего миграцию „матерью всех политических проблем в Германии“.
Макрон набросил тему беженцев, вернее, их распределение по странам. Меркель дежурно ответила, что „правила ЕС и принцип распределения по странам должны соблюдаться“ (напоминаем: она это говорит примерно в семидесятый раз, но никакой принцип распределения не соблюдается).
Ружье, появившееся в первом акте выстрелило. Спасательная организация „SOS Средиземноморья“ и „Врачи без границ“, которые работают на корабле Aquarius, апеллируют к Берлину и Парижу, найти решение для спасения людей, гибнущих в Средиземном море (а их, несмотря на исчезновение с первых полос, в 2018 году стало более чем вдвое больше — с прошлого года).
Меркель, как всегда уверенная в успехе („Мы сможем это!“) ответила, что сама она оптимистична и видит успех в разрешении проблемы спасения беженцев на воде в дальнейшем сотрудничестве Германии и Франции.
Разыгрывается дин из важнейших постов, который занимает в настоящее время Жан-Клод Юнкер, но он решил уйти в отставку по состоянию здоровья. У Меркель есть свои кандидатуры, из которых самая известная - нынешняя министерин обороны Урсула ф.д. Ляйен.
По уровню вопросов, которым должен заниматься президент Еврокомиссии, фрау министерин будет достаточно компетенции, которой она, к сожалению не обладает для поста министра обороны.
Скорее всего, Меркель посадит Урсулу в кресло Юнкера, что позволит избавиться без шума от министра обороны, развалившей бундесвер.
Как всегда, Меркель объявила, что смотрит в будущее оптимистично.