В День России государство звало своих граждан петь и танцевать.
Не особо вдаваясь в историю, в новостях центральных каналов российского телевидения с утра 12 июня вскользь заметили, что «этот праздник появился вскоре после принятия Декларации о государственном суверенитете, в которой провозглашалось главенство Конституции».
Как будто до этой декларации в нашей стране, которая тогда называлась СССР, жили не по Конституции, а по закону джунглей.
Все, кто был взрослым 12 июня 1990 года, знают, что принятая в этот день декларация называлась Декларацией о государственном суверенитете РСФСР, а не России. Потому что отдельной страны России тогда не было, а была Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика в составе Союза Советских Социалистических Республик.
Декларация суверенитета РСФСР, самой большой из союзных республик, дала старт распаду СССР – крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века, по словам Президента России Владимира Путина.
Распад СССР, как открытый ящик Пандоры, привел к кровавым войнам и многолетнему хаосу в России. Именно в начале девяностых число умерших росиян впервые за тридцать лет превысило количество родившихся, а затем кривая смертности высоко вознеслась в России над кривой рождаемости до самого 2012 года. Смертность в 1,5 раза превысила рождаемость. С 1989 по 2002 год население России сократилось на 1,8 млн человек согласно данным Переписи населения 2002 года.
«Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца», – сказал Путин в 2003 году. И потому странно читать в День России вот такие строки: «События, связанные с 12 июня, можно назвать знаковыми для нашей страны. Они дали старт совершенно новым внутриполитическим процессам, которые соответствующим образом повлияли и на внешнюю политику России, на её сегодняшнее место в политическом миропорядке.
.. Всем счастья, здоровья и хорошего настроения!».Вряд ли можно с хорошим настроением вспоминать этот старт, разрушивший мирную жизнь 280 миллионов человек. Не прибавляет радости и его соответствующее влияние на сегодняшнее место России в политическом миропорядке.
Но жизнь продолжается, и в ней – своя мораль.
Во Франции есть единственный Национальный праздник. Его другое название – 14 Июля. По нашему – День взятия Бастилии.
Со взятия крепости-тюрьмы Бастилии в 1789 году началась Великая Французская революция. Революционеры отрубили голову королю и королеве, потом стали рубить головы друг другу. От гильотин на площадях французских городов по улицам текли ручьи крови. За десять революционных лет после свержения абсолютной монархии якобинцы абсолютно разорили Францию. Французы с облегчением отдались во власть императора Наполеона I, потом – потомкам убитых Бурбонов. Затем, после очередного бунта, названного Второй республикой, Францией правил император Наполеон III.
И только после очередных революционных событий, известных как Парижская коммуна, в правление Третьей республики в 1880 году был учрежден Национальный праздник – La Fête Nationale, Le Quatorze Juillet – 14 Июля, День взятия Бастилии.
Национальный праздник французское государство учредило спустя 91 год после событий, которые дали старт новым внутриполитическим процессам во Франции. И не за свержение монархии.
14 июля Пятая республика празднует начало эпохи, открывшей народу Франции путь к высоким достижениям науки, искусства, инженерной мысли, эпохи стремительного прогресса французской индустрии.
В сегодняшней России наследуют тактику не французов, а скорее России советской. Там тоже сделали праздником 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции - довольно быстро, когда достижения новой власти были ещё не очевидны. И отменили прежние, старорежимные праздники, к которым народ привык.
Потом наш народ привык и ко Дню 7 ноября, и к Новому году. И обиделся, когда новая российская власть отняла 7 ноября, а вместо него подсунула непонятное 4 ноября.
Со временем мы, конечно, привыкнем и к 12 июня, и к 4 ноября. Только не морочьте голову нам, свидетелям нашей новой истории, декларацией независимости от здравого смысла и стартом новых процессов.
День России – так День России. Давайте лучше поскорее построим разумный фундамент для этого праздника в виде новых высоких достижений науки, культуры и стремительного прогресса российской индустрии.
На фоне песен и танцев.